• Пн. Мар 1st, 2021

Квеструм — новая и прибыльная сфера для бизнеса

Мир меняется, и нашим современникам уже неинтересно проводить свои выходные в шумных и алкогольных компаниях. Поездки на природу или заграницу доступны не всем, и не каждые выходные. А душе хочется драйва.

Рынок чутко реагирует на изменения в наших настроениях, и выдает все новые и новые виды развлечений. Сегодня мы поговорим о квеструмах — сюжетных играх в закрытом пространстве. Большую популярность эскейп квесты в Николаеве и других городах Украины получили за последнее время.

Начало истории квесткомнат (или escape rooms) было положено в 2006 году, в Силиконовой долине. В Украину новое развлечение дошло лишь в 2014 году, и началось в Киеве, с квеструма «Сон Художника». С тех пор этот вид бизнеса триумфально шествует по Украине, и с каждым годом количество escape rooms только увеличивается.

квеструм "Сон Художника"

Стоит заметить, что несмотря на то, что количество квест-комнат в каждом городе постоянно возрастает, менее популярным и прибыльным бизнес не становится. Дело в том, что каждая комната чаще всего посещается игроками единоразово — люди не пойдут снова проходить тот же квест, и в следующий раз будут искать что-то абсолютно новое, и эмоционально яркое. Да, кто-то будет ждать новинки от уже полюбившегося бренда, а кто-то оправиться за адреналином в другое место. А раз люди требуют — значит пора открывать свой бизнес в этой прибыльной и «сладкой» нише.

Как создать квест комнату

  • Место. Безусловно, открыть квесткомнату проще в центре города. Тут и толпы туристов, которые с удовольствием попробуют квест в чужом городе, и развитое дорожно-транспортное сообщение. Но скорее всего, Вам придется арендовать помещение под escape rooms, и высокая цена съест львиную долю предполагаемых Вами начальных вложений. Которые было бы неплохо вложить в обстановку комнаты — бутафорию и спецэффекты.
    Помещение под квеструм может быть маленьким и большим, находиться в исторической части города, в крупном ТЦ или в спальном районе. На чердаке или в подвале. В любом пустующем помещении. Главное, чтобы сюжет развивающейся в ней игры, был интересным и интригующим. Вот тут мы подходим к одному из самых основных и трудоемких пунктов в организации escape rooms.
  • Сюжет игры. Обязательные условия при генерации идеи игры — это ее логичность и возможность пройти за 60 минут компанией в 2-6 человек. Обязательно продумайте для какой целевой аудитории будет создана игра. То, что интересно подросткам, будет совсем неинтересно взрослым, и наоборот. Позаботьтесь о безопасности игроков — учтите все пожарные и санитарные нормы.
    Чем более захватывающим будет сюжет, чем больше эмоций получат игроки, тем больше шансов будет на то, что они посоветуют Вашу квесткомнату своим друзьям — «сарафанное радио» основной двигатель в популяризации Вашего бизнеса.
    Не скупитесь на дизайн интерьера комнаты — от него во многом зависит погружение участников в атмосферу игры, и как итог, их впечатления.
    Перед запуском квеста, обязательно протестируйте его на друзьях и добровольцах — нет ничего хуже, если Ваши будущие клиенты уйдут разочарованные своим поражением в игре, из-за непродуманности логических заданий.
  • Продвижение квеструма в массы. Любое начинание требует серьезных временных и материальных вложений в популяризацию продукта. Это утверждение относится и к квест-комнатам. Как мы уже писали выше — максимальная отдача наблюдается, если Ваши escape rooms посоветовали друзьям команды, которые уже побывали у Вас. Получили удовольствие, сфотографировались на выходе, выложили свои фото в соцсетях, набрали сотни лайков. Но что делать, если Вы только-только открылись? Главное не сидеть сложа руки — организуйте сообщества в Контакте и на Фейсбуке, приглашайте туда участников из Вашей целевой аудитории. Разместитесь на специальных квест-порталах, которые помогут потенциальным клиентам найти Вас по ключевым запросам. Создайте сайт. Рано или поздно Ваши старания принесут прибыль, а если Вы вложили душу в Ваше детище, то и большую прибыль.

Image1263

Полезные советы при создании квеструма

Позаботьтесь о комфорте участников — кроме уже упомянутой фотозоны, где игроки могут вдоволь нафотографироваться, убедитесь, что им будет где очистить одежду или открытые участки кожи после прохождения квеста. Подготовьте влажные салфетки и чай-кофе, на тот случай, если Вашим клиентам понадобится передышка.

Будьте щедры на брендированные призы — они часть рекламы Вашего заведения, и оставляют приятные воспоминания о Вашем квеструме у участников.

Приглашайте в Ваш escape rooms известных в городе личностей. За их жизнью следят много поклонников, и с удовольствием пройдут квест, который прошли их кумиры.

«Держите нос по ветру» — следите за деятельностью Ваших конкурентов и аналогичных квеструмов в других городах. Возможно, Ваши наблюдения подскажут новые идеи для Вашего бизнеса.

По материалам: QuestGames.com.ua

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x