• Пн. Мар 1st, 2021

10 удивительных фактов о биткоине

Сейчас, пожалуй, сложно найти человека, который ни разу не слышал о криптовалюте в целом, и о биткоинах конкретно. Мир гудит, обсуждает, зарабатывает, перестраивается под новый вид денежных расчетов.

Назвать ВТС (биткоины) деньгами, было бы не совсем верно, т.к. это цифровая валюта, полностью защищенная от подделки, и за счет ограниченного количества почти не поддающаяся инфляции. Биткоины можно «добыть», т.е. заработать «майнингом», биткоинами можно расплатиться за товары и услуги, биткоины можно обменять на обычные деньги.
И как все популярное, биткоины уже обзавелись своими легендами, мифами и реальными фактами.

10 интересных фактов о криптовалюте биткоин

Логотип биткоин

  1. Основатель.
    Отцом нового веянья считается Сатоши (Сатоси) Накамото. Произошло это в 2008 году. Журналисты многих стран гоняются по всему миру за этой загадочной личностью, чтобы взять интервью. Но до сих пор досконально не известно, реальный ли это человек, или группа талантливых специалистов, скрывающихся под псевдонимом. Так или иначе, понятно отчего этот человек, или группа человек стараются оставаться в тени — предположительно первый миллион ВТС принадлежит именно ему. А теперь вспомните текущий курс биткоина к доллару…
    К тому же, пока не все страны мира признали биткоины законными. Некоторые настоятельно рекомендуют гражданам воздержаться от использования.
  2. «Эпические» провалы владельцев ВТС.
    Наиболее известным является факт о самой дорогой в мире пицце, купленной за биткоины. В мае 2008 года, некий американец по имени Ласло, решил проверить, как работает криптовалюта. И заказал 2 пиццы с грибами, сосисками и помидорами за 10 000 биткоинов (на тот момент это составляло около 40-50$).А по текущему курсу около 16 000 000$. На данный момент даже существует сайт, отслеживающий курс биткоина, на котором выкладывают «курс пиццы».
    Следующим по известности «неудачником», считается англичанин Джеймс Хоуелс, который намайнил на своем ПК 7 500 ВТС, а когда залил свой компьютер лимонадом, выбросил его вместе с винчестером, на котором и был ключ к электронному кошельку.
    И завершает этот список журналист, который вовремя интервью показал ключ к биткоин-кошельку в виде QR-кода(двухмерного штрих-кода), за что и поплатился -деньги были моментально сняты злоумышленниками (по неподтверждённым данным, деньги ему все же вернули).
  3. Криптовалюта на службе у криминала.
    Особенностью любой криптовалюты является ее анонимность — у нее нет привязки к конкретному адресу или фамилии. Чем незамедлительно воспользовались криминальные личности. Так владелец крупнейшего интернет-ресурса Silk Road, Росс Уильям Ульбрихт благополучно сбывал за ВТС марихуану, психотропные наркотики, запрещенные книги, вплоть до того момента, как его не арестовали сотрудники ФБР.
  4. Биткоин-банкоматы.
    Количество банкоматов в которых можно перевести местную валюту в биткоины, постоянно растет. В Европе насчитывается уже около 1000 таких банкоматов, при желании в сети можно легко найти карту с указанием их месторасположения. Единственный пока биткоин-банкомат в Украине, открыт буквально месяц назад в г. Одесса.
    А самый первый банкомат был открыт в канадском городе Ванкувер, в одной из местных кофеен 4 года назад. Robocoin (название аппарата) способен распознавать владельца кошелька по отпечатку ладони, и может совершать ежедневно операции на сумму до 3 000 канадских долларов.
    Image1272
  5. Чудеса ревальвации (повышения курса) биткоина.
    Поистине чудесными стали изменения стоимости биткоин за последние 7-8 лет. Криптовалюта не стоящая ничего еще в 2008 году, неуклонно растет в цене. Безусловно, бывали и падения курса, когда за сутки ВТС обесценился на 80% (это произошло весной 2013 года), но спустя всего семь месяцев стоимость 1 биткоина превысила цену золота.
  6. Биткоины в цифрах.
    Еще одна особенность данной криптовалюты — ее ограниченное количество. Всего в мире есть 21 млн. ВТС. Считается, что на сегодняшний момент добыто около 70% общей массы, но по расчетам аналитиков оставшегося запаса хватит до 2142 года.
    Также аналитики полагают, что около 50% от уже добытых биткоин-монет сосредоточены в руках всего 928 владельцев.
  7. Компании, в которых можно расплатиться бикоинами.
    Пока таковых меньше чем хотелось, но некоторые крупные концерны уже признали ВТС валютой будущего.
    Автоконцерн Lamborghini, авиакомпания Skycraft Airplanes, государственный университет Кипра, школа сценаристов и режиссеров в Санкт-Петербурге, и даже певица Mel B из группы Spice Girls, с радостью принимают биткоины в счет оплаты.
  8. Реальное воплощение ВТС.
    Существуют и физически существующие биткоин-монеты, который называются Casascius. Это латунные монеты, достоинством в 1, 10, 25, 100 и 1000 BTC. Первые такие монеты были выпущены в 2011 году и большого распространения не получили.
  9. Объемы транзакций.
    Общий оборот биткоинов составил около 220 млн $ в год, и обогнал по этому фактору одну из старейших систем переводов Western Union.
  10. Другие криптовалюты.
    Биткоин можно считать родоначальником всех криптовалют в мире, которых насчитывается уже боле 160 наименований. Любой специалист может создать свою собственную криптовалюту, которая будет в дальнейшем исправно работать.

Выводы

Мнения о криптовалюте неоднозначны: кто-то считает ее мыльным пузырем, который со дня на день лопнет, а кто-то усердно трудится и зарабатывает свою копеечку на хлеб, и на масло на этом самом хлебе.

Па материалам: exmo.com

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x