Вс. Июн 23rd, 2024

Наличие горячей воды в доме обеспечивает комфорт и мгновенно решает множество бытовых проблем. Наиболее оптимальным решением по снабжению горячей водой квартиры ил загородного дома является покупка бойлера. Но как выбрать самый надежный и качественный среди огромного числа предложений производителей, какие параметры должны быть в характеристиках.

Критерии выбора

Основное назначение любого бойлера – подогрев проточной воды до установленной температуры и ее поддержание. Эксперты советуют обращать внимание на следующие пункты при выборе качественного агрегата:

  1. Тип водонагревателя. Они бывают накопительные (в резервуар набирается жидкость, которая затем нагревается) и проточные (подогрев осуществляется по мере поступления воды в систему).
  2. Объем, мощность, бренд оборудования. Эти параметры помогут обеспечивать потребителя горячей водой беспрерывно по мере необходимости. Имя производителя гарантирует надежность, гарантийное обслуживание, подбор запчастей в нужной комплектации.
  3. Вид конструкции, особенности монтажа. Выделяют настенные, напольные, монтируемые в ниши. Баки могут иметь прямоугольную, цилиндрическую форму диаметром до 500 мм. Вторые будут стоить дешевле, но первые могут иметь два отдельных бака, что повышает их эксплуатационные свойства.
  4. Материал внутреннего покрытия должен отвечать стандартам, выдерживать высокие температуры, быть устойчивым к воздействию коррозии. Популярностью пользуются баки из нержавейки и стали, как самые долговечные. Недостатком первого материала специалисты называют стыковочные швы, которые через время начинают ржаветь и появляется протечка. Стальные емкости дополнительно покрывают эмалью.
  5. Тип электронагревательного элемента.

На заметку: мощность бойлера не должна превышать значений электросети, которую она сможет выдержать без сбоев.

Разновидности бойлеров

На рынке представлен огромный ассортимент бойлеров различных конструкций и модификаций. Чтобы правильно подобрать оборудование с нужной комплектацией, необходимо ориентироваться в основных параметрах устройства.

Классификация по объему

В зависимости от бытовых нужд подбирают емкость водонагревателя. Для мытья посуды, уборки подойдут компактные резервуары на 10-15 литров. Их устанавливают на кухне, в санузле. Бак на 30 л будет уместен в небольшой комнате для одного-двух жильцов, а для семьи подойдет бойлер на 50-80 литров. Оборудование на более 100 л станет отличным вариантом для помещений, где горячей водой постоянно пользуется большое количество людей. Чтобы узнать, какие еще объемы популярны, читайте продолжение по ссылке на сайте bt-service.ua.

По мощности

Чтобы правильно подобрать электрические характеристики водонагревателя, необходимо предварительно сделать несложные подсчеты. На одного человека в среднем расходуется 20 л (цифры зависят от индивидуальных привычек). Это влияет на работу ТЭНа. При расчете мощности используется формула, куда включают объем бака, температуру нагрева, время. Для среднестатистической семьи показатели варьируются в пределах 1,5-12 кВт. Для уточнения данных можно спросить у консультанта. Самые мощные бойлеры обладают параметрами в 7 кВт и выше, но требуют специальные трехразъемные розетки и правильного подключения.

По типу управления

Нужная температура воды выставляется с помощью реостата на корпусе водонагревателя. Если в конструкции используется электромеханическое реле, то они более безопасны, корпус не скапливает электрический заряд (техника не бьется током), при перепадах напряжения работа бесперебойная.

Электронный блок управления позволяет заранее задавать нужные программные настройки, переходить в режим экономии, включаться в определенное время (актуально при установке многотарифного счетчика).

Как правильно установить бойлер

Оборудование устанавливается на пол, стену или в нишу под мойкой. Для монтажа необходимо проложить отдельную силовую линию с защитой автоматического отключения в случае возникновения перепадов напряжения. Затем на стене сверлят отверстия, куда вставляют анкера с обязательной изоляцией. Бойлер подвешивается на кронштейны, подключается к сети, проверяется рабочее состояние. На выходе устанавливают кран для перекрытия подачи воды.

На заметку: если в комплект не входит кабель с вилкой, необходимо покупать трехжильный шнур, а вилку с заземлением.

Многие потребители спорят, какой водонагреватель купить, с «мокрым» или «сухим» ТЭНом. Первый работает по принципу обычного кипятильника, погруженного в воду. Со временем образуется накипь, ухудшаются рабочие характеристики. Вторые работают бесшумно, их можно устанавливать в горизонтальном или вертикальном положении, нагрев происходит быстрее.

Модели бойлеров, представленных в продаже, смогут удовлетворить запросы любого потребителя. Эксперты советуют обращать внимание на технику следующих производителей: Indesit, Atlantic, Garanterm, Thermex, Atmor.

от UKRNEWS24

0 0 votes
Рейтинг статьи
Notify of
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x