• Пн. Янв 18th, 2021

Что нужно знать, чтобы не ошибиться при выборе радиаторов отопления: совершаем покупки правильно

Одним из важнейших элементов, которые обеспечивают комфортное проживание в доме, является радиатор. Именно поэтому так важно правильно его выбрать. Сложность заключается в том, что радиатор относится к той категории товаров, во время покупки которых нельзя полагаться лишь на стоимость из расчета «дороже – значит лучше». Прежде чем сделать выбор, необходимо учесть ряд важных факторов, о которых и пойдет речь в этой статье.

Виды радиаторов отопления

Радиаторы отопления могут изготавливаться из различных материалов. На основании этого выделяются следующие их виды:

1. Алюминиевые радиаторы. Из представленных разновидностей батареи этого типа находятся на втором месте по отдаче тепла. Столь высокая эффективность обеспечивается благодаря природным свойствам металла. Алюминиевые радиаторы получили широкое распространение, поскольку имеют относительно невысокую стоимость и, как правило, обладают лаконичным дизайном. Технологии работы с алюминием в настоящее время достаточно развиты, поэтому вы можете подобрать подходящую именно вам модель, вне зависимости от специфичности интерьера, или заказать изготовление радиаторов в индивидуальном порядке. Служат такие батареи в среднем от 20 до 25 лет.

Алюминиевые радиаторы отопления в разрезе

2. Чугунные. В отличие от алюминия, чугун, напротив, больше поглощает, чем отдает энергию – около 60% ее уходит на то, что нагреть сам прибор. Кроме того, этот материал отличается большим весом, так, одна секция может достигать 6-8 кг. У вас также есть возможность выбрать для себя радиатор любого дизайна, сегодня это не представляет проблемы. Очевидным достоинством подобных устройств является их долговечность. Радиатор из чугуна легко прослужит вам 30-50 лет.

3. Стальные батареи. Они, в свою очередь, подразделяются на секционные, трубчатые и панельные. Последние являются самыми дорогими, однако в плане теплоотдачи все равно проигрывают алюминиевым радиаторам. Срок службы 25-30 лет.

4. Биметаллические. Особенность таких радиаторов – сочетание в одном устройстве сразу двух наиболее ценных качеств таких металлов, как алюминий и сталь. Благодаря такому решению, обеспечивается высокий уровень теплоотдачи и устойчивости материала. По качеству обогрева дома биметаллические батареи находятся на первом месте. Срок их эксплуатации составляет примерно 25-30 лет.

Если вы устанавливаете автономную систему отопления, не рекомендуется использовать чугунные радиаторы. Стальные, алюминиевые или биметаллические больше для этого подойдут.

В свою очередь, придется отказаться от алюминия при наличии котла с медным нагревательным элементом. Эти два металла вступают в реакцию, что повлечет за собой разрушение алюминиевых батарей буквально за пару лет.

Чугун и сталь – отличный выбор для централизованных систем. Из представленных видов эти материалы являются наиболее прочными, они максимально устойчивы к воздействию влаги и благоприятно переносят перепады давления.

Как рассчитать тепловую мощность

Этот параметр необходимо знать, чтобы определиться, с каким количеством секций радиатор вам нужен. Рассчитать тепловую мощность можно при помощи простой формулы. Она подойдет, если батарея выбирается для помещения с высотой потолков менее 3 м. Для этого площадь комнаты требуется разделить на два и затем прибавить единицу. То число, которое в итоге получится, и будет количеством ребер радиатора, которое необходимо.

В том случае, если потолки выше 3 м или в самом помещении отсутствует теплоизоляция, расчеты осуществляются по-другому. Объем вашей комнаты умножьте на 41 Вт. Итоговое число – это мощность радиатора, требующаяся для нормального обогрева.

Энергоэффективность дома

Кроме того, не последнюю роль играет такая характеристика дома, как его энергоэффективность. От рассчитанной мощности можно убрать 20%, если в здании установлены стеклопакеты, а дверь и фасад утеплены. В помещениях цокольных и угловых эта цифра наоборот повышается на 15-30%. Также учтите, что потере тепла способствуют экраны и решетки перед батареями. Они снижают их эффективность примерно на 25%.

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x