• Пн. Июн 21st, 2021

Как правильно выбрать дровокол?

Дровоколами специалисты называют несложные устройства, которые используются для раскалывания кусков дерева в брёвнах, в основном для использования в качестве дров. Кусок дерева прижимается к расклинивающему ножу и таким образом раскалывается. Дровоколы обычно оснащены гидравликой, приводимой в движение электрическим или бензиновым двигателем. Эти устройства доступны как в вертикальном положении, так и в горизонтальном, а также в виде комбинированных устройств.

Современные дровоколы имеют предохранитель для предотвращения несчастных случаев, но при этом специалист всё равно должен надевать соответствующую защитную одежду. Коммерчески доступные разделители брёвен имеют вес около 50 кг и силу раскола, соответствующую весу от 4 до 8 тонн.

Производительность устройства всегда зависит от:

  • Номинальной мощности электродвигателя;
  • Максимальных размеров делящегося материала (длина и диаметр);
  • Силы расщепления;
  • Скорости движения вперёд и назад.

В профессиональном секторе имеются дровоколы, мощность деления которых составляет более 40 тонн. Как правило, это горизонтальные разделители брёвен, которые позволяют автоматически разделять древесину больших размеров.

Дровоколы от Mirmark

Выбирая дровоколы сначала следует задаться вопросом: для каких целей он нужен и как быстро окупится? Загородные дома с печным отоплением прекрасно обойдутся дровоколами с силой до 5 тонн. К полупрофессиональным дровоколам следует подойти, если требуется сила расщепления от 5 до 7 тонн. И профессиональные агрегаты способны обрабатывать древесину до 25 тонн. Учесть следует и скорость, с которой можно разрезать брёвна.

Наиболее распространёнными типами дровоколов эксперты называют винтовые и конусные. Однако любой колун работает при помощи специального ножа, который и рассекает древесину. В интернет-магазине Mirmark предлагают самые известные модели колунов производства компаний Sadko и Ryobi. Консультанты готовы подобрать товар, основываясь на рекомендациях клиента. Возможна доставка с помощью транспортной компании.

Принцип действия

Простой дровокол может работать от электродвигателя, приводящего в действие гидравлический насос, или от бензинового, дизельного двигателя. Неэлектрические версии могут использоваться дистанционно, где сплиттер может быть перемещён в местоположение источника рубленой древесины. Разделённые брёвна затем загружаются в грузовики, трейлеры или насыпные мешки.

Независимо от источника питания разделитель брёвен либо использует гидравлический поршень для перемещения бревна через неподвижное лезвие, либо вращающуюся конусообразную винтовую установку, которая тянет бревно через клин. В некоторых моделях присутствует навесное оборудование, предотвращающее падение брёвен на землю, что позволяет оператору быстро переставлять их для второго прохода через разделитель. Некоторые конусные или винтовые делители установлены на стальных платформах, которые позволяют многократно разбивать бревно на более мелкие куски, не опуская и не поднимая дрова.

Разновидности

Дровоколы могут быть как домашними, так и профессиональными. Профессиональные устройства используются на производстве. Они позволяют обрабатывать большие объёмы древесины. В домашних условиях обычно понадобятся менее мощные агрегаты. При этом все устройства работают по одному принципу.

В зависимости, если привод или он отсутствует, дровокол может быть ручным и механическим. Механический может приводиться в действие при помощи электричества или другого источника энергии. В ручном устройстве в качестве двигателя выступает сам человек.

Дровоколы-станки могут различаться по типу передвижения и бывают тогда:

  • Стационарными. Напоминают собой самые настоящие станки промышленного типа, у которых большая масса и размеры. В домашних условиях использование таких великанов нерационально.
  • Передвижными. Каждый такой аппарат оснащён несколькими колёсиками. При небольшом весе их легко перемещать. Такие дровоколы тогда бывают горизонтальными и вертикальными.

По конструкции дровоколы могут быть:

  • Пружинными. Напоминает собой типичный рычаг, с одной стороны которого расположили лезвие, а вторую сторону закрепили.
  • Реечными. За подачу брёвен отвечает лезвие в виде рейки.
  • Механическими. Механические дровоколы встречаются чаще, чем ручные. Это типичная станина с двигателем, часто главный вал снабжён конусным шурупом. Чурку насаживают на конус, в результате чего она раскалывается.
  • Редукторными. В основе действия содержится функционал понижающего редуктора. Возможно применение тогда высокооборотистого двигателя.

Дровоколы делятся и по типу двигателя:

  • Электрический дровокол считается наиболее распространённым вариантом. Питание происходит от бытовой сети, а его мощности вполне достаточно для бытовых нужд. Однако такие устройства маломобильны.
  • Бензиновый дровокол работает на бензине. Он часто мощнее электрического и его легко перемещать, однако он экологически нечист, да и шумит сильно.
  • Гидравлический дровокол считается гибридом двух вышеназванных. Это станина с лезвиями, но работает на гидравлической силе. Легко колет любые типы древесины.

Потому следует подчеркнуть: для профессионального использования идеально подходят переносные дровоколы. Весят они около 15 кг и могут быть легко перемещены. Портативные дровоколы на рынке имеют гидравлическое питание. Мощность гидравлического привода обеспечивает либо лесной трактор, либо любой другой двигатель внутреннего сгорания, а также гидравлический силовой агрегат с электрическим приводом.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x