• Сб. Сен 25th, 2021

Как правильно выбирается штора для ванной комнаты?

Шторка для ванной комнаты выбирается с учётом особенностей, которые царят в этом помещении. Нередко речь идёт даже не о цвете или дизайне, а об особых свойствах материала, который должен быть влагоустойчивым и не повреждаться из-за повышенной влажности и температуры.

Сегодня на рынке доступно бесконечное количество типов штор для ванны и занавесок для душа. Однако выбор декоративной и практичной шторы может стать сложной задачей, если хозяин жилья не знает, что ищет. Это неотъемлемый элемент для любой ванной комнаты с функциональным назначением и декоративностью. Выбрать шторки для ванной и душа очень легко, если правильно знать размеры ванны.

Материал

Выбор шторки для ванной комнаты начинается с подбора материала. Шторы обычно бывают из полиэстера, микрофибры или смеси хлопка. Ткань оказывает большое влияние на общий дизайн ванной комнаты. В этом случае приобретаемая штора должна быть текстильной или пластиковой. Тип материала легко узнать при помощи этикетки:

  • Текстильные. Эти шторы производятся из разных материалов, причём они могут быть синтетическими и натуральными. Но для ванной комнаты шторы специально пропитываются спецсоставом, который будет препятствовать впитыванию воды, в том числе защитит от бактерий и грибков. Натуральные шторы славятся экологичностью, однако они не способны защитить от грязи, а потому нуждаются в тщательном уходе. Лучше выбрать тогда полиэстер.
  • Пластиковые. Именно они способны помочь в защите от 100% количества брызг. Пластик бывает таких видов, как PVC, EVA и PEVA. Подобные виды штор не будут впитывать влагу, потому в частой сушке они не нуждаются. Шторы легко укорачивать при помощи ножниц. Единственным недостатком следует называть повышенную концентрацию химических веществ, потому лучше отдавать предпочтение качественным фирмам.

Определённую дискуссию создают шторы из PEVA и EVA. Они содержат почти в 10 раз меньше нездоровых веществ, чем обычный пластик, положительно выделяются прочностью, эластичностью, мягкостью и милы на ощупь. Разнятся эти материалы плотностью, потому EVA прочнее на несколько порядков.

Хлопковые шторы доступны во многих цветах и ​​стилях. Существует множество вариантов дизайна: однотонные, с цветочными узорами и полосами, с мультяшными героями, что понравится детям, и т.д. Хлопковые шторы считаются простым способом привнести в ванную комнату более замысловатый дизайн.

Размеры и образы

В среднем шторы для ванной комнаты выбирают, как и для других комнат. Стандартная прямоугольная ванна нуждается в шторе длиной до 1,7 м. Неплохо будет, если штора по габаритам 180 на 200 см либо 180 на 180 см. Если в ванне постоянно плещутся дети, то лучше выбрать шторы с запасом, потому штора должна быть с параметрами 240 на 200 см.

Стандартная длина такой шторы простирается до пола и закрывает ванну целиком. Достаточно взять сантиметровую ленту, чтобы правильно измерить длину. Учитывать следует и высоту штанги вверху, если таковая имеется. Ширина занавески должна выходить примерно на 20 см за пределы фактической ширины ванны, чтобы вода не могла просачиваться по краям.

Потому, когда дело доходит до оформления ванной комнаты, шторы либо занавески выбираются с учётом расстояния между полом и потолком в помещении. Аналогично подобные занавески являются неотъемлемой частью процесса проектирования. Они могут добавить или стать центром декора, сохраняя при этом функциональность.

Предпочесть можно и материал с меньшими затратами на обслуживание. Виниловые занавески естественно и легко отталкивают влагу, а разнообразие цветов, форм и рисунков позволяет легко интегрировать штору в дизайнерские планы. Альтернативой могут стать шторы из микрофибры, которые имеют более плотную консистенцию.

По материалам: ТМ ХОРС-М

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x