• Сб. Окт 23rd, 2021

Оценка Tolk выгоды годового газового тарифа для потребителя

Одним из открытых вопросов, касающихся рынка поставок природного газа в Украине, является влияние сделки между основными конкурентами на этом рынке на годовой газовый тариф. В этом же ключе возникает вопрос, остался ли выбор у конечного потребителя? Об этом рассказывает CEO группы поставщиков энергоресурсов Tolk Владимир Крупко.

Напомним, в марте 2020 года, два основных конкурента заключили сделку о совместной закупке природного газа для частных потребителей по годовому контракту. Речь о компании «ЙЕ Энергия» и НАК «Нафтогаз Украины».

Оценка Tolk касательно деталей заключенной сделки

Частные потребители до вышеупомянутой сделки платили за газ по единому тарифу в 6,99 гривен за кубометр. После заключения этого договора между «ЙЕ Энергия» и НАК «Нафтогаз Украины» стоимость газа в годовом тарифе для населения у данных поставщиков возросла:

  • 7,96 грн/м3 – у НАК «Нафтогаз Украины»;
  • 7,99 грн /м3 – у «ЙЕ Энергия».

Такие цифры были крайне негативно восприняты другими компаниями, работающими на газовом рынке. По этому поводу CEO компании Tolk заметил, что в то время, когда два монополиста, под контролем которых находится около 85% всего рынка заключают договор, остальным участникам рынка остаётся лишь подстраиваться под условия, установленные данными компаниями.

НАК «Нафтогаз Украины» в данном случае закупает газ у своего дочернего предприятия и продаёт его компании «ЙЕ Энергия» по заранее оговоренной цене, тем самым выживая других участников с рынка. То есть, те поставщики, которые не заключили договор с НАК «Нафтогаз Украины», как считает руководитель Tolk, получают совершенно не рыночную стоимость газа. И это в то время, когда заключение годового контракта априори должно быть выгодно и поставщику, и потребителю.

Преимущества годового тарифа по мнению Tolk

Годовой газовый тариф выгоден и поставщику, и потребителю – ведь и первая, и вторая сторона может быть уверена в стоимости, которая будет оплачена за определенный объем газа. Более подробные цифры можно высчитать, беря за основу ежемесячный расход, и планировать свою деятельность, исходя из этих данных. Кроме этого, поставщик имеет возможность сформировать свой портфель энергоресурсов при помощи чередования физических и фьючерсных закупок.

В то же время, как считает руководитель группы Tolk Владимир Крупко, иногда бывает вероятность, что в летний период, когда снижается потребление газа, на рынке могут появляться партии более дешевого газа в том или ином объеме. Тогда потребители могут захотеть перейти к поставщику, у которого цена на месяц или квартал ниже. Но им нужно помнить, что вернуться назад к годовому газовому тарифу в таком случае не выйдет. То есть выбор для потребителя явно будет не простой.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x