• Чт. Июл 29th, 2021

Можно ли на скутере ездить по автобусной полосе?

В последние пару лет скутеры и мототехника стремительно набирают популярность. И это не удивительно, ведь подобный транспорт отличается низкой ценой, простой эксплуатацией и дешевым обслуживанием. Но при покупке подобной техники водителю нужно сразу разобраться с ПДД. Это позволит не только избежать штрафа, но и снизить риск аварии на проезжей части.

Можно ли ездить по полосе для общественного транспорта?

Начать стоит с того, что в крупных городах есть специальные полосы для общественного транспорта (автобусы, маршрутки, троллейбусы). Другой мото и автотехнике запрещено выезжать на эту полосу. Кроме того, на этой полосе запрещена остановка другой техники.

Проще говоря, владельцу скутера не следует пытаться втиснуться в поток маршрутных транспортных средств. Хотя на подобное нарушение могут закрыть глаза, если райдер объезжает остановившийся автобус.

Также украинские райдеры отмечают, что сотрудники полиции часто игнорируют водителей мототехники, которые едут по полосе для маршрутного транспорта. Хотя в крупных городах с подобными нарушениями все строго.

Где на дороге должен находиться скутер?

По правилам дорожного движения водитель мотороллера должен находиться на крайней правой полосе максимально близко к обочине. Это значит, что двухколесным малокубатурникам разрешено ездить в один ряд с велосипедистами или выезжать на обочину. А вот велодорожки для скутериста – табу.

Также есть и некоторые нюансы. К примеру, если водителю мопеда нужно объехать транспорт или место ДТП он может выезжать на соседнюю полосу.

Как сделать левый поворот?

Важно отметить, что для владельцев мотороллеров есть запрет на поворот влево или разворот. Райдерам запрещено совершать такой маневр на дорогах, где более 2 полос. Но как же сменить направление движения? На самом деле все просто, нужно только:

  • Доехать до перекрестка.
  • Заглушить мотор.
  • Перекатить байк по зебре.

После этого можно дальше ехать по полосе для велосипедистов или обочине.

Ключевые ПДД для мотороллера

Начать стоит с экипировки райдера. Водитель и пассажир обязательно должен быть в застегнутом шлеме. Чаще всего именно из-за этого нарушения полиция и останавливает скутеристов. И чтобы избежать проблем с полицией, посетите интернет-магазин Двако и закажите подходящую экипировку. В нашем каталоге собран широкий ассортимент мотошлемов: каски, модуляры, интегралы и т. д.

Есть и другие ключевые правила:

  • Хотя бы одна рука мотоциклиста обязательно должна быть на руле.
  • При езде на скутере должен быть включен ближний свет (даже днем).
  • Малокубатурную технику запрещено использовать для буксировки другого транспорта или прицепа.
  • Максимальная допустимая скорость скутера составляет 50 км/ч (даже под знаком 80 км/ч).
  • Начинающему водителю (стаж менее 2 лет) запрещено ездить с пассажиром.
  • Райдеру запрещено перевозить объемные грузы, которые выступают за пределы байка.

И это только часть правил, касающихся скутеристов. Чтобы разобраться во всех нюансах, мотолюбителю стоит пройти обучение в школе и получить права «А» или «А1».

Со скольки лет можно получить водительское удостоверение?

Несмотря на ряд ограничений, запрет езды по дороге с выделенной полосой и другие требования, у мотороллеров есть существенный плюс. Получить права на малокубатурник может даже подросток, достигший 16 лет. Именно в этом возрасте можно сдать экзамен на удостоверение «А1».

А вот на мощные скутеры (объем двигателя более 125 кубов) можно получить удостоверение только в 18 лет (категория «А»). Однако такое удостоверение позволяет ездить на любой мототехнике (от 50 до 1000 кубов).

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x