• Пн. Июн 21st, 2021

Молочный чай «Улун» – король китайских чайных церемоний

Улун

Китай – традиционный мировой флагман в производстве разнообразных сортов чая. Такая репутация закрепилась за этим азиатским государством на протяжении многих веков. Вся чайная продукция отлична друг от друга и разнится как методами ферментации, технологией изготовления, так и вкусовыми качествами.

Улун (оолонг) – элитный сорт молочного зелёного чая, получивший в последние годы особое признание истинных ценителей. Полезные свойства напитка уникальны, о чём свидетельствуют бесчисленные исследования специалистов.

Характеристики

Улун – ферментированный чай. Имеет крупный лист и средний тип ферментации (50%). Сырьё произрастает и собирается в провинциях Китая. Данный молочный чай наделён вкусовыми качествами близкими к зелёному, а ароматом – к красному китайскому чаям.

Свежеприготовленный напиток – изюминка чайных церемоний. Питьё отличается нежным светло-лимонным оттенком и карамельно-сливочными нотками во вкусе.

Кстати! Качественная заварка представляет собой кручёные в виде округлых гранул листочки, раскрывающиеся при запаривании. Исходное сырьё не должно содержать мелких вкраплений, пылевых частиц и побочных примесей. Если при распечатывании чайного пакета на первый план выходит явно выраженный едкий молочный амбре, лист однозначно прошёл дополнительную ароматизацию. Оригинальные и качественные чаи покупайте здесь https://www.coffeemarket.dp.ua/chay/

Химическая формула

Помимо отменных вкусоароматических свойств, молочный чай славится и редкостным составом. Он содержит соединения: фосфора, магния, цинка, фтора, марганца, кальция. Богат чай и витаминами: РР, К, Е, А и группы В.

Изготовление

На этапе отбора для производства многих чайных сортов применяется одинаковое сырьё. Несравнимую ни с чем индивидуальность чаи обретают лишь в ходе самого процесса обработки и применения уникальных технологий.
Улун молочный – это пятидесятипроцентная ферментная обработка листа. Именно её степенью он и отличается от своих собратьев, в т. ч. пуэра. В ходе процесса изготовления мастера контролируют состояние сырья, и по мере необходимости прерывают стадию окисления в нужный момент.

Производство ведут в несколько этапов:

1. Сбор урожая (чайного листа). Интересно, что сырьё заготавливается только со взрослых растений, молодая поросль не берётся.

2. Провяливание. Для этого листья на час-два оставляют на улице, отчего они немного жухнут и подсыхают.

3. Закладка. Продукт переваливают в особые сита из бамбука.

4. Ферментация. Это специальная процедура обработки листьев. И она главная во всём процессе. Сырьё пропускают через своего рода барабаны, которые разрывают его компоненты, отчего выделяется сок.

5. Остановка ферментации. Данный этап занимает некоторое количество времени. Чайная масса прогревается, причём без извлечения из барабанов.

6. Формировка сырья. В соответствии с сортом, листья сворачивают в аккуратные гранулы.

7. Прожарка. При медленной – задействуются низкие температуры, при быстрой – высокие.

8. Финал. Сортирование и расфасовка чая по мешкам, пакетам и коробкам.

На заметку! Чтобы добиться богатого привкуса чая, прибегают к нескольким способам. Часто растения обрабатывают особой эмульсией, в основе которой тростниковый сахар с натуральным экстрактом молока. Также перед самой упаковкой производители могут добавлять к сырью молочную сыворотку.

Польза

Напиток имеет свои особенности и невероятно полезен в качестве:

  • жиросжигателя;
  • антиоксиданта;
  • сердечно-сосудистого и желудочного лекаря;
  • иммуномодулятора;
  • нормализатора аппетита;
  • антидепрессанта;
  • тонизирующего средства.

Правильный выбор

Качественное сырьё – гарантия получения максимальной отдачи от улуна. Чтобы ощутить на себе всю его полезность, при покупке стоит обратить внимание на:

  • оттенок и целостность чайного листа;
  • отсутствие инородных включений (пыль, щепки…);
  • густоту и интенсивность запаха.

Подобрав первосортный продукт, наслаждение от любой чайной церемонии будет наивысшим. Проверено.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x