• Пт. Сен 24th, 2021

Каким образом продлить работу накопительного водонагревателя?

Накопительный водонагреватель плотно вошёл в современную жизнь человека. Он известен под названием «бойлер», потому стал чуть ли не самым популярным бытовым устройством в частном доме или квартире. Пользуется активным спросом и летом, и зимой, поскольку горячая вода ценится на постоянной основе.

Выбор водонагревателя подразумевает не только покупку с разумным подходом к делу. Правильный уход означает, что бойлер, как и любое другое техническое устройство, нуждается в бережном отношении. В противном случае агрегат может выйти из строя уже через пару лет. В случае необходимости покупки нового бойлера каталог бойлеров магазина stylus.ua предлагает широкий ассортимент устройств.

Правила по эксплуатации

Водонагреватели зачастую отлично работают в течение десяти и более лет без какого-либо ухода, поэтому пользователи часто пренебрегают профилактикой. Несколько минут сервисного обслуживания хотя бы один раз в год окупаются в дальнейшем за счёт продления срока службы резервуара и поддержания эффективности.

Ключевые правила эксплуатации, которых советуют придерживаться специалисты, обычно включают в себя:

  • оптимальную температуру в промежутке 10-40 градусов выше нуля;
  • относительную влажность не выше отметки 80%;
  • обязательную защиту корпуса, чтобы на него не воздействовала вода;
  • подачу воды под давлением в промежутке 1-4 атм.;
  • регулярную замену анода внутри бака, а ТЭНы при этом должны профилактически очищаться от накипи;
  • заземление водонагревателя.

Прочие советы по эксплуатации оборудования можно прочесть в инструкции по применению устройства.

Диагностические действия

Чуть ли не самым важным компонентом в любом бойлере является предохранитель, который отвечает за защиту всех элементов аппарата. Специальный клапан гарантирует открытие только в случае, когда возникнет завышенное давление. Случается подобное в нескольких случаях: это может быть перегрев, поломка термостата, неполадки в водоснабжении.

Неприятные последствия могут быть минимизированы, если на регулярной основе предохранительная система будет проверяться. Достаточно просто несколько раз повернуть рукоятку, которая отвечает за опустошение системы и функцию слива. Аналогично клапан не должен шуметь, когда работает.

Многие производители указывают, что аноды в накопительных водонагревателях должны меняться на регулярной основе приблизительно раз в 1-2 года. Будучи простым металлическим штырём, этот элемент расположен около ТЭНа. Он защищает внутренние металлические стенки от коррозийных процессов.

Именно коррозия часто называется главной причиной поломки бойлера. Поскольку разница в давлении или температуре может сильно отличаться, то поверхность начинает трескаться, в результате вода попадает на металл, и последний начинает ржаветь. Магниевые аноды способны замедлять подобные процессы, поскольку магний активнее сопротивляется химическим процессам.

Регулярная очистка

Любой накопительный водонагреватель преждевременно или поздно начинает загрязняться внутри. Потому он нуждается в регулярной очистке. Приметы загрязнения нетрудно заприметить даже без необходимости вскрытия агрегата. Электроэнергии тогда на нагрев воды затрачивается больше, появляются странные звуки, аппарат сильно шумит и т.д.

Процедура очистки такая. Желательно, чтобы очищали бойлер специалисты специального сервиса, но если возможности нет, то сначала отключается устройство от сети, потом перекрывается подача воды, демонтируется обратный клапан, а оставшуюся воду сливают через шланг.

Необходимо также удалить накипь с фланца и ТЭНа, заменить анод, удалить грязь, сгустки и прочие посторонние насыпи. Собирается устройство в обратном порядке. Чистить бойлер рекомендуется не реже одного раза в год, поскольку на процесс загрязнения сильно влияет и жёсткость водопроводной воды.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x