• Сб. Дек 4th, 2021

Устранение засора в раковине. Советы профессионала

Катастрофа! Слив раковины засорился! Вода не сливается в канализацию, и по квартире распространился отвратительный запах. Знакомо? Вероятнее всего — да. Как поступать в такой ситуации, расскажем в этой статье.

Для начала, давайте определимся, что такое засор. Засором принято называть «пробку» перекрывающую трубу или канализационный канал. Пробка обычно формируется из мусора, грязи, жира, остатков пищевых отходов, волос, мыльных остатков, уточняют специалисты krot-service.

Причины засоров

Обычно, засоры в раковине приключаются по вполне тривиальным причинам: ненадлежащий уход за раковиной и неправильно спроектированная и смонтированная сантехника. Но не спешите «посыпать голову пеплом», любой засор возможно устранить, а в дальнейшем постараться сделать так, чтобы отлив работал исправно.

  • Ненадлежащий уход. Скажем честно, только в квартире невероятной чистюли и педанта, вероятность засора стремится к нулю. Обычные люди, рано или поздно, сталкиваются с засоренными раковинами, и отливами в ванной. Можно регулярно профилактически прочищать сливное отверстие, но все мы люди, и нам присуща забывчивость. Ну, а если Ваш девиз: «И так сойдет», Вы не снабдили раковину защитной сеточкой, не очищаете тарелки от несъеденных остатков перед мытьем, или сливаете водой обильно выпадающие волосы, то засор гарантирован.
  • Не верно установленная сантехника. В этом случае, проблема намного серьезнее — без помощи профессионалов Вам не обойтись. Обнаружить, что сантехническая система смонтирована не правильно — можно сразу после установки, либо по прошествии определенного времени. Часто возникающие засоры — тревожный «звоночек», и вероятнее всего, канализационную систему надо будет ремонтировать или менять.

Как устранить засор

Скажем так — занятие это не приятное, и мягко говоря — дурно пахнущее. Вы можете попробовать воспользоваться нашими советами, либо, если Ваши усилия не увенчались успехом, обратиться в фирму, занимающуюся прочисткой канализации krot-servis.com.ua/news/kak-ustranit-zasor-v-rakovine-na-kuhne/, специалисты которой решат проблему в кратчайшее время.

Но если Вы уверены в своих силах — дерзайте! Если соблюдать определенную технику безопасности, то можно сэкономить.

Для начала диагностируем систему. Чаще всего засорение происходит в сифоне. Поэтому начнем с него. Берем обычное ведро, и аккуратно развинчиваем сифон. Аккуратность важна потому, что если грязевая пробка образовалась в сифоне, вся масса воды может стремительно политься в ведро. К тому же, обычно сифоны изготовляют из пластика, и чрезмерное усилие, может сорвать резьбу на нем.
Развинчиваем сифон. Промываем его (в любом случае). Если засор образовался там — считайте, что Вам повезло.

А если нет? Если нет, то засорение находится дальше по трубам. Такие засоры можно устранить механическим или химическим методом.

Механические приспособления для устранения засоров

вантуз для устранения засора в раковине на кухне

  • Вантуз. Старый-добрый знакомый. Вероятнее всего, мы помним этот «девайс» с детства. Для использования вантуза не требуется никаких навыков и знаний. Достаточно будет того, что диаметр вантуза будет больше, чем диаметр сливного отверстия. К слову, чем больше диаметр вантуза, тем большую компрессионную тягу он может обеспечить.
    Важно знать: перед началом работ по прочистке сливного отверстия вантузом, следует закрыть переливное отверстие рукой, или перекрыть туда доступ скотчем.
    Вантуз отлично справляется с пробками расположенными недалеко, и им невозможно испортить сантехнику.
  • Сантехнический трос или гибкий вал.
    Эти приспособления можно купить в хозяйственных магазинах, на рынках или одолжить у соседей. Сантехнический трос представляет собой стальной канат, снабженный ручкой. Гибкий вал — это модернизированный трос, имеющий больший диаметр, и обмотанный стальной спиралью. Обычно сантехнический трос намного скромнее по длине, недели гибкий вал. Вдобавок — намного тоньше.
    Техника работы с сантехническим тросом или гибким валом заключается в следующем: конец приспособления оснащенный насадкой вставляем в трубу. Ручкой крутим стальной канат, проталкивая его вперед.
    Все манипуляции производим очень аккуратно, т.к. велик риск повредить пластиковые сантехнические трубы.
    Сантехнически трос и гибкий вал применяются в случаях, если засор возник достаточно далеко от слива, или находится на изгибе трубы.
    После использования приспособление моют, сворачивают, и хранят в сухом помещении.
  • Самодельный трос из пластиковой бутылки.
    Незначительное засорение поможет устранить самодельный трос из пластиковой бутылки. Для этого ее разрезают по спирали, на ленты шириной в 2,5-3 см. Запаситесь острыми ножницами и маркером, которым Вы осуществите разметку по бутылке. Следите, чтоб лента из бутылки была одинаковой по всей длине. На узких участках пластик может разорваться, и вдобавок к засору, Вы получите длинную пластиковую ленту, застрявшую незнамо где.
    Основные преимущества такого троса в том, что его можно изготовить абсолютно бесплатно, практически в любой момент времени, и трубы этот трос не испортит физически.
  • Стальная лента.
    Чаще всего стальную ленту используют профессиональные сантехники. Она удобна, надежна и долговечна. Не безопасна для труб. Стоимость ее намного выше, чем любого из описанных выше «девайсов».

Химические составы для устранения засоров

Химические составы для устранения засоров

На данный момент, существуют сотни химических составов для устранения засоров. Условно, их можно разделить на: жидкости, гели и порошкообразные массы. Считается, что гель мягче воздействует на сантехнику, но при этом он хуже прочищает засоры. Порошкообразные массы действуют более жестко, но намного эффективнее.

Прежде чем начать работу с химическими составами, обязательно прочитайте инструкцию на упаковке. Не оставляйте химические средства на больший промежуток времени, нежели это указано производителем. Обязательно обеспечьте собственную безопасность. А именно:

  1. Прикройте дыхательные пути маской (лучше строительной, но за неимением сойдет и медицинская).
  2. Откройте настежь окна и двери. Едкие испарения отлично устраняются сквозняком.
  3. Наденьте перчатки. Если состав попал на оголенную кожу, немедленно промойте пораженный участок мощной струей холодной воды. Если состав попал на слизистую — обратитесь к врачу.
  4. Всегда храните любые химические средства в месте, недоступном детям!

Принцип действия химических составов, заключается в растворении пробки агрессивными веществами. На упаковке достаточно часто пишут, для какого вида засора предпочтительнее данное средство. Пробка состоящая из жира и остатков пищи — лучше растворяется «химией» на основе кислоты. В ванной предпочтительней использовать средства на основе щелочи, т.к. она лучше растворяет мыльные остатки и волосы.

Профилактика

Для того, чтобы бытовые засоры не омрачали Вашу жизнь, достаточно раз в несколько месяцев, профилактически очищать сантехнические трубы. Можно воспользоваться уже описанными химическими составами, а можно обильно засыпать слив и уходящую в канализацию трубу — содой. А затем залить туда уксус. Последний метод считается намного более щадящим для сантехники, и окружающей среды.

Воспользуйтесь одним из предложенных методов, и мы уверены, что Вы сможете справиться с засором. Если же ни один из методов не помог, или у Вас нет необходимых приспособлений, или засоры возникают слишком часто — обратитесь за помощью к профессиональным сантехникам.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x