• Вс. Июл 3rd, 2022

Установите бесперебойник для котла – защитите своё оборудование

Все знают, насколько часто в нашей стране случаются перебои с электричеством. Особенно в зимний период, когда из-за сложных погодных условий обрываются провода, и районы остаются без света. А что, если поломка произошла не в городе, а в отдалённом посёлке?

Туда специалисты будут добираться очень долго. Даже за сутки можно замёрзнуть зимой при -15 градусах без отопления. Конечно, для таких критических ситуаций следует обзавестись генератором. Однако если проблемы не так страшны, например, в доме всего-навсего «скачет» электричество или случаются выключения света на короткий период, тогда стоит приобрести специальный прибор – бесперебойник для котла. Он грамотно распорядится электроэнергией и не позволит оборудованию выйти из строя.

Области использования

Источник бесперебойного питания считается оптимальным устройством для временного обеспечения энергией. Достаточная мощность позволяет какое-то время поддерживать котёл в рабочем состоянии после отключения электричества. Однако не нужно думать, что этот прибор станет альтернативой генератору. Возможности бесперебойника не безграничны, а накопительная способность относительно мала. Резервного питания гарантированно хватит, чтобы в безопасном режиме отключить котёл от работы. Также существует ряд случаев, когда прибор не сможет оправдать надежды неопытного пользователя. Например, после исчерпания резервного питания котёл всё же отключится.

Однако пессимизм нужно отложить в сторону, так как в основном проблемы возникают только при резких скачках напряжения на линиях, а с этим бесперебойник справляется отлично. Благодаря резервному накоплению электроэнергии прибор выравнивает напряжение до необходимых показателей (220 В). В связи с этим можно с уверенностью сказать, что ИБП – важная и незаменимая вещь в доме. Да и стоимость его намного ниже, чем у генератора.

Главное назначение устройства – это обеспечение постоянного уровня напряжения. Благодаря этому удаётся спасать не только сам отопительный прибор, но и многие дополнительные установки, работающие от электричества. К ним относятся турбины для котлов и автоматика. Хотя и в форс-мажорных ситуациях он сможет прийти на помощь (при отключении света). Но не забывайте, что поддерживание нормальной работы не будет долгим.

Виды ИБП

Существует три вида источников бесперебойного питания:

  • офлайновые;
  • онлайновые;
  • с двойными преобразователями системы online.

Относительно первого типа отметим, что у него меньший показатель внутреннего напряжения. Для работы нужно от одной до четырёх батарей. Период переключения находится в диапазоне от 4 до 10 мс. Если отопительное оборудование не обладает автоматической системой повторного включения после появления напряжения в электросети, то данный вид не будет актуален. Такой прибор имеет меньшую стоимость, так как цена блока невысокая, а для функционирования необходимо небольшое количество батарей.

Второй тип обладает моментальным переключением на ресурсы АКБ. Из особенностей можно выделить наличие двойного преобразования и отлично выраженную функцию стабилизации. Такие приборы отлично подходят для газовых и дизельных котлов. Они дороже рассмотренного выше, но могут обеспечить надёжную защиту устройств отопительной системы.

Последний вид ИБП является установкой, функционирующей в режиме реального времени. Такие приборы практически идеальны, так как они быстро выполняют преобразование входного переменного тока в постоянное напряжение.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x