• Вт. Сен 21st, 2021

Must have… Или какие инструменты должны быть для столярных работ

Во всем мире, и во все времена ценились «рукастые» мужчины. Это только кажется, что современность изменила веками формировавшиеся модели поведения. Мужчина умеющий и гвоздь вколотить, и «столярку» подправить, всегда будет предметом гордости для всей семьи.

Но ремонтные работы невозможны без минимального набора инструментов. Безусловно, дрель, пилу или рубанок можно занять у соседа. Но когда столярные работы, превращаются в любимое хобби, и перестают быть суровой необходимостью, пора отправляться за собственным комплектом инструментария. Проще всего — приобрести базовый набор в одном из интернет-магазинов, например вот в этом http://vist.market/, а потом, по мере надобности, докупать необходимое оборудование.

Что же можно назвать базовым, минимальным набором инструментов для «столярки»? Какие предметы необходимы, а какие можно оставить на потом, и вкладывать в них средства «по ходу пьесы»? Давайте разбираться вместе.

«Скоропомощные» инструменты

Если Вы не намерены заниматься столярными работами всерьез, и Вам достаточно просто качественно выполнять мужскую работу по дому, а не вызывать «мужа на час», вполне можно удовлетвориться следующим набором:

  • Ножовка по дереву.
  • Стамеска.
  • Рубанок.
  • Дрель.

Этот простейший набор инструментов, не обязательно дорогой (а возможно, оставшийся Вам по наследству от отца или деда) придет на выручку во всех простейших ситуациях связанных с домашними работами по дереву.

Но если столярные работы приносят Вам радость созидания, Вы расслабляетесь таким образом, после тяжелого рабочего дня, то вероятнее всего стоит присмотреться к инструментам рангом выше.

  1. Инструменты для распилки древесины

Image1013

Условно, все инструменты для пиления дерева, можно разделить на две категории — с натянутым полотном (лучковые) и с ненатянутым полотном (ножовки). Особняком стоят электрические пилы. О них мы поговорим позднее.

Наиболее популярной пилой, остается обыкновенная ножовка. В первую очередь за счет своей универсальности, и того, что особенных навыков для использования ножовки не требуется. Ножовка отлично подойдет для черновых работ по дереву и пиления крупных элементов.
Для более точных — рекомендуем пилу обушковую. В целом, можно вывести довольно простую закономерность — чем больше зубьев пилы на дюйм, тем более точные и тонкие работы можно произвести.
Лучковые пилы подойдут для «продвинутых пользователей», занимающихся «столяркой» не первый год.

Достаточно многое зависит от заточки зубьев и их формы. Для начала приобретите себе пилу с универсальным «зубом», который сможет совершать пропилы как вдоль древесных волокон, так и поперек. Когда соберетесь «разжиться» более узкоспециальными инструментами, можно приобрести пилу с зубом прямым, для распиливания древесины поперек волокон, и пилу с наклоненными вперед зубьями, для использования ее при пилении древесины вдоль волокна.

Электрические пилы, как мы и писали ранее стоят особняком, и в первую очередь из-за того, что их достаточно сложно использовать для работы в условиях городской квартиры. Да быстро, но шум привлекает нежелательное внимание соседей, а иногда влечет скандалы. Если у Вас спокойные соседи, или собственный частный домик, где есть «где развернуться», то рекомендуем Вам приобрести дисковую пилу или сабельную электроножовку. При правильном использовании, они могут заменить десяток ручных инструментов. Неплохим подспорьем будет и электрический лобзик. Кстати, данный инструмент издает довольно мало шума, и может быть применен в городских условиях.

  1. Инструменты для строгания дерева

Image1014

В большинстве случаев, имеется ввиду обычный рубанок, знакомый нам с детства.  Рубанки применяют для того чтобы придать деревянным изделиям нужную форму, прямизну, уменьшить размеры деталей, или создать в деревянном полотне выемки разнообразной формы.

Этот «простецкий» инструмент пришел в наши широты во времена Петра I, активно внедрявшего «инновации» тогдашней Европы. И название рубанка, произошло вовсе не от слов «рубить» или «рубать», а от немецкого названия инструмента raubank. Как собственно и остальные названия различных видов рубанков, в основном произошли от немецких слов.

  • Шерхебель — узкий рубанок, для начальной обработки детали после распила.
  • Медведка — двуручный рубанок для обработки грубых деревянных поверхностей.
  • Фуганок и полуфуганок — используют для финальной обработки дерева.
  • Занзубель и фальцгебель — для обработки «четвертей», фальцев.

Существует очень много различных разновидностей рубанков. Какой из них будете чаще всего использовать Вы — покажет время. Если есть возможность, используйте электрорубанок, он значительно упростит «черновые» работы.

  1. Столярные режущие инструменты

Image1015

Название «стамеска» также пришло к нам из Германии. Стамески используются для резьбы по дереву, выборки лунок, выемок и т.д. Пара-тройка стамесок разной ширины и формы (прямые и полукруглые), обязательно должны быть в Вашем инструментарии.

  1. Инструменты для сверления и фигурной обработки кромок

Image1016

Пожалуй эти инструменты — дрель и фрезер, стоит покупать в электрической «ипостаси». Городской человек не может позволить себе тратить настолько много времени, как потребует ручное сверление и фрезерование. Электродрель обязательно нужна в базовом наборе инструментов, а вот фрезер может подождать «лучших времен», и реальной необходимости в нем.

  1. Измерительные инструменты

Image1017

Рулетка должна быть в каждом доме вне зависимости от того, увлекаетесь ли Вы столярным мастерством, или нет. Не лишними станут: рейсмус (для разметочных линий), угольник (для проверки правильности углов соединений) и столярный циркуль (для расчерчивания больших окружностей).

Организация рабочего места

Если площадь Вашей квартиры позволяет установить верстак, то считайте, что Вы счастливчик. Владельцам малогабаритных квартир, рекомендуем обратить свое внимание на складные верстаки — приспособления не идеально устойчивые, но позволяющие уверенно пилить, строгать и сверлить.
Не забудьте добавить в свой перечень «must have» струбцины, и Ваш список будет полным.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x