• Вт. Июл 5th, 2022

Электронный страховой полис ОСАГО 2018: что нужно знать

В начале 2018 года правительство Украины обещает ввести электронный полис ОСАГО, который поможет бороться с участившимися случаями страхового мошенничества. В чем особенности нововведения, как оно будет действовать и что принесет водителям, читайте в данном материале.

Страхование в режиме онлайн

С появлением электронного полиса, страхование транспортного средства значительно упростится. По крайней мере, не придется тратить время на походы в страховую компанию, а достаточно лишь будет наличия компьютера и выхода в интернет. В режиме онлайн владельцы автомобилей смогут заключать страховые договора и получать электронные полисы, не выходя из дома.

Yes

Сам процесс проходит достаточно просто. Водитель должен будет заполнить специальное заявление, с предоставлением всех необходимых сведений, после чего страховщик сформирует предложение о заключении договора. Важным пунктом является тот факт, что на принятие решения у владельца транспортного средства будут лишь сутки. По окончании данного срока, сформированное предложение будет уже не действительно.

В случае принятий условий, страхователь должен сообщить об этом в письменном виде, что станет гарантией подписания договора ОСАГО. Далее представитель страховой компании сформирует полис и зарегистрирует его в базе МТСБУ. Итогом сделки является получение владельцем транспортного средства электронного полиса.

А что дальше?

Кроме собственно страхового документа, страховщик также обязан предоставить клиенту список представителей компании, которые вправе обрабатывать возникшие претензии. Также владелец транспортного средства получит бланк специального образца для уведомления о ДТП.

Электронная страховка ОСАГО в большей мере направлена на борьбу с мошенническими схемами, направленными на подделку полисов. К тому же, сам владелец авто сможет легко проверить подлинность своего договора страхования путем доступа к базе данных МТСБУ. Также такой полис станет гарантией страховых выплат согласно нанесенному ущербу.

Внедрение электронных полисов будет вводиться постепенно, поэтому одновременно с ними будут полноценно функционировать традиционные договора. Однако, так будет продолжаться только год, после чего все водители обязаны будут оформлять полис ОСАГО исключительно в интернете. Так что стоит начинать знакомиться с ними уже сейчас.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x