• Вс. Май 22nd, 2022

Зачем Путину Донбасс?

Многие политологи и аналитики уже давно задаются себе вопросом: зачем Путину Донецкая и Луганская область, где он небезуспешно дестабилизирует политическую ситуацию.

Но многие уже начинают понимать суть происходящего на Донбассе.

Предлагаем вниманию одну из версий происходящего на Востоке Украине одного неназваного кремлевского политолога:

«А чего, собственно, хочет добиться Путин на востоке Украины?..

…Он не стремится к захвату территории Донбасса и ее аннексии. Во-первых, местные, по социологии, не очень-то хотят в Россию. Им нужна полная автономия от Киева, но вот реально Смена Страны их не прельщает.

Более или менее честный референдум на эту тему провалится, а нечестный местные не примут (честный в их понимании — это что бы они были согласны с результатом). Поэтому ситуация с референдумом практически патовая.

Во-вторых, Донбасс — очень сомнительное приобретение — раздолбанных, гниющих заводов, рудников и фабрик в самой России — пруд пруди. Кроме того, ясно, что остальную Украину в пять минут примут в НАТО и в семь минут — в ЕС. Это для Путина это провал, возможно, всей его жизни.

Возникает закономерный вопрос: так какого же х.ра он хочет? А вот какого.

Ему нужно, чтобы Донбасс стал надежным рычагом давления на Украину.

Предлагаемая им федерализация, — это, разумеется, не про избираемость губернаторов и начальников силовых ведомств. Это, как раз, Путину  не нравится и при случае будет искоренено.

И даже не про финансовую независимость — без подпитки из Киева Донбасс загнется. Это про ПРАВО ВЕТО востока на любые решения общенационального масштаба, принимаемые в Киеве.

Проще говоря, максимально лояльные Кремлю донецкие власти должны навечно заблокировать вступление Украины в НАТО и ЕС, не допустить получения кредитов от Запада и пропускать только те внешнеполитические решения, которые будут способствовать российско-украинской интеграции.

Стратегическая цель Путина — навеки привязать Украину к РФ.

Если совсем просто, Донбасс должен стать украинским Приднестровьем.

Какую именно роль Востоку Украины готовит Путин, можно в деталях узнать, погуглив «план Козака» и поменяв слово Приднестровье на «Донбасс». Не поленитесь, там подробно все описано.

Молдаване, кстати, в свое время этот план прокатили, но сильно им это не помогло. С нерешенной территориальной проблемой в НАТО и ЕС их брать никто не рвется, а от Приднестровья они отказаться не готовы (и едва ли когда-нибудь будут готовы).

Надо, правда, подчеркнуть: это все имеет смысл лишь в том случае, если Путин не является психически больным человеком (а многое на это указывает).

В этом случае любые изыскания насчет «чего хочет Вова?» — не стоят и ломаного гроша…

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x