• Ср. Сен 22nd, 2021

Янукович: дело ЕЭСУ против Тимошенко в ближайшее время передадут в суд

Уголовные дела по деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины", в частности, возбужденные против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, будут переданы в суд в ближайшее время, заявил в пятницу в Давосе президент Украины Виктор Янукович.

Против Тимошенко расследование по делу, касающемуся ЕЭСУ завершено, сообщила в минувшую пятницу Служба безопасности Украины. По отдельным эпизодам продолжается следствие. Муж Тимошенко накануне также заявил, что против него на Украине возобновлено уголовное дело, связанное с ЕЭСУ.

Он отметил, что суд должен поставить точку в вопросе обвинений против Тимошенко относительно деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины".

"Эта проблема появилась много лет назад, рассматривалась в судах разных инстанций: американских, российских. Там были сделаны юридические выводы по этим вопросам", — сказал он.

"Украинская часть этих преступлений, совершенных разными людьми, связанными с госпожой Тимошенко, не расследовалась в полной мере и не рассматривалась в судах. Сейчас они будут переданы в суд в ближайшее время", — приводит его слова интернет-издание "Украинская правда".

Тимошенко была осуждена в октябре прошлого года на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 году. Экс-премьер 30 декабря прошлого года была этапирована в Качановскую колонию.

Александр и Юлия Тимошенко в 1991 году учредили "Корпорацию Украинский Бензин", в 1995 году корпорация была перерегистрирована в промышленно-финансовую корпорацию "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Президентом ЕЭСУ в разное время была и Юлия Тимошенко, и ее муж Александр.

По большинству эпизодов "дела ЕЭСУ" расследование завершено. СБУ продолжает расследование против Тимошенко по другим эпизодам относительно ее деятельности во главе корпорации: об организации уклонения от уплаты свыше 10 миллионов гривен налогов (1,25 миллиона долларов) и покушения на растрату чужого имущества — средств государственного бюджета в сумме 405,5 миллиона долларов.

Источник: ria.ru

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x