• Пт. Окт 7th, 2022

Янукович боится олигархов, а не простой народ

Янукович боится олигархов, а не простой народЗападные СМИ много писали с момента ареста Юлии Тимошенко об экс-премьере, но постепенно этот вопрос стал не так актуален для европейских читателей. И сейчас им уже рассказывают о «тяжелых буднях» президента Украины Виктора Януковича, который построил вертикаль власти за счет назначения на ключевые посты людей, близких к нему или к его сыну Александру. Да и термин «Семья» уже стали активно использовать на Западе, где постарались разобраться в тонкостях украинской политики.

Обозреватели издания Die Presse пришли к выводу, что существовавший до прихода к власти Януковича в 2010 году баланс между группами олигархов был нарушен, а окончательно смена ситуации в стране произошла после выборов 2012 года. Европейские эксперты не сомневаются уже, что только президент Украины контролирует работу Кабинета министров, куда были назначены приближенные к нему люди на ключевые посты.

Причем европейцы советуют обратить внимание на несколько неоднозначных личностей в правительстве. Речь идет о бывшем министре экологии Эдуардом Ставицкий, который последнее время занял аналогичный пост в министерстве энергетики. А вот бывший глава этого ведомства Юрий Бойко, который является ставленников газового олигарха Дмитряи Фирташа, получил назначение вице-премьера. Австрийское издание считает, что Бойко сумел остаться в команде Януковича, поскольку имеет деловые отношения со многими представителями «Семьи».

А вот Эдуард Ставицкий, по мнению европейцев, прославил себя только тем, что помог Виктору Януковичу во время его второго срока на посту премьер-министра провести сомнительную приватизацию комплекса Межигорье через различные офшоры. Австрийцы прямо указывают, что действующий президент Украины за счет казны перестроил бывший санаторий ЦК Компартии, сделав для себя шикарную резиденцию.

И чтобы из своей резиденции контролировать финансовые потоки в стране, Виктор Янукович продолжает строить кадровую политику на личностных отношениях, поэтому финансовые и силовые ведомства он «доверил» своим приближенным, а вот чиновники, которые были связаны с различными олигархическими группами, уже не имеют возможности влиять на государственные процессы.

«К Семье относятся министр внутренних дел Виталий Захарченко и новый глава СБУ Александр Якименко. Поставив во главу налогового ведомства Сашиного друга Клименко, Семья приобрела контроль над большей частью государственных доходов.

А бюджетную и валютную политику страны определяют еще два члена Семьи: министр финансов Юрий Колобов и глава Центробанка Игорь Соркин. В то время как бывший Президент Леонид Кучма в неофеодальной манере выдавал олигархам лицензии на приватизацию госпредприятий за лояльность и финансирование своих избирательных кампаний, Янукович за привилегии при приватизации требует от них долю для Семьи, и им приходится делиться», — говорится в докладе издания. 

Европейские обозреватели отметили, что из-за такой ситуации олигархи оказались в сложной ситуации, когда они не хотят возвращения к власти Юлии Тимошенко, но и режим Януковича приведет к тому, что многие из них лишатся своего бизнеса, а потому перспектив в будущем они не видят.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x