• Вс. Май 22nd, 2022

Военный эксперт Сунгуровский: Прямое вторжение России возможно, но маловероятно

Военный эксперт Сунгуровский: Прямое вторжение России возможно, но маловероятноСиловые структуры Украины полуразрушены, так что антитеррористическая операция не может быть абсолютно успешной, угроза вторжения чужих войск сохраняется, считает директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский

Несмотря на антитеррористическую операцию на востоке Украины и задержание лидеров сепаратистов, прямого вторжения российских войск исключать нельзя. Об этом Gordonua.com заявил директор военных программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова Николай Сунгуровский.

«Я, как военный человек, точно знаю: даже если существует малейшая вероятность подобного вторжения, исключать ее нельзя. Думаю, сегодня в Украине складывается такая обстановка, что прямая военная агрессия России возможна, но маловероятна», – считает Сунгуровский.

Эксперт отмечает, что во главе диверсионных групп на востоке Украины стоят хорошо подготовленные специалисты, так что украинским силам не обойтись без потерь.

«Во главе сепаратистов действительно стоят высоко подготовленные специалисты Главного разведывательного управления России. Как ни цинично это звучит, но в данном случае без потерь с украинской стороны обойтись невозможно», – отметил Сунгуровский.

Директор военных программ исследовательского центра подчеркивает, что не стоит ждать от антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины «абсолютного успеха», учитывая, что силовые структуры полуразрушены, а милиция в большинстве случаев переходит на сторону сепаратистов.

«В нынешних условиях абсолютно успешно антитеррористическая операция проходить не может. Силовые структуры Украины находятся в полуразрушенном состоянии, особенно на востоке. Поэтому надеяться на стопроцентную эффективность АТО я бы не стал. Во-первых, очень трудно отделить радикальные группировки от пророссийски настроенных местных жителей. Одни с другими уже настолько срослись, что мирные граждане стоют живым щитом между террористами и силовиками. В Израиле, наверное, смогли бы с этим справиться, но у украинских силовиков не было и нет подобного опыта. Так что выполнять задачи действительно сложно, особенно, когда местная милиция не только не помогает, но выступает на стороне сепаратистов», – подытожил Сунгуровский.

В ночь на 2 мая началась вторая фаза антитеррорстической операции на востоке Украины. В 04.30 утра в Славянске силовики, по словам командующего Национальной гвардией Степана Полторака, «практически очистили город от сепаратистов». По последним данным Минобороны, среди украинских военных четверо погибших.

По состоянию на 30 апреля боевики в Луганске контролировали здания областных управлений СБУ и прокуратуры, они же захватили областной совет и облгосадминистрацию.

3 мая днем в Краматорске от сепаратистов освободили здание СБУ и телевышку. По состоянию на 19.00, в ходе антитеррористической операции от огнестрельных ранений скончались шесть человек, 15 ранены. Кто именно погиб – сепаратисты или украинские военные – пока не уточняется.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Sergey
Sergey
8 лет назад

надо их затянуть хотя бы на донеччину— тогда будет повод обьединить усилия армий в мире и покончить с рашкой за год-два

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x