• Сб. Фев 27th, 2021

Венгрия поставила Украине новый ультиматум

Image0249

Будапешт продолжает защищать интересы собственного национального меньшинства в Украине и в довольно резкой форме. Если ранее Венгрия пригрозила, что сорвёт евроатлантическую интеграцию Украины, то сейчас после вывода Венецианской комиссии потребовала конкретных юридических гарантий, что Киев не будет нарушать права украинских венгров.

Представитель иностранного МИДа Петер Сийярто отметил: новый закон об образовании либо внесённые правки должны в обязательном порядке согласовываться с представителями национальных меньшинств. Соответственно, если венгры не будут согласны, то украинский закон должен быть либо отменён, либо в него необходимо внести существенные изменения.

Сийярто сделал ударение на следующем: Венгрии мало простых обещаний, она хочет, чтобы её требования были закреплены юридической составляющей. В то же время глава венгерского МИДа отметил, что закон об образовании нарушает не только украинско-венгерские соглашения, но и нормы международного права, включая выводы Венецианской комиссии.

Если Украина не пойдёт на уступки, Венгрия оставляет за собой неприятные для Киева решения. Например, полное блокирование евроатлантического курса страны, включая срыв соглашений с ЕС и НАТО. Сийярто заметил, что американские коллеги согласны с его выводами.

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x