• Пт. Май 27th, 2022

Вадим Карасев — о паузе Путина

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегийПрошедший референдум на Донбассе Москва прокомментировала с определенной степенью сдержанности. Пресс-служба Кремля сообщила об уважительном отношении к результатам волеизъявления в Донецком и Луганском регионах, а МИД РФ призвал выполнять дорожную карту ОБСЕ. Речитатив всех заявлений: «уважаем – поддерживаем». Официального же признания результатов пока нет. Но референдум должен был состояться, поскольку этот инструмент необходим В. Путину как для торга с Западом, так и для давления на власть в Киеве, пишет 112.ua.

Тактическая пауза Кремля связана с ближайшем календарными событиями, которые могут либо купировать кризис в Украине, либо снова запустить виток обострения. Во-первых, 6 июня 2014 года состоится во Франции празднование 70-й годовщины высадки союзнических войск в Европе, в результате чего был открыт западный фронт во Второй мировой войне. На годовщину приглашены лидеры мировых держав, в том числе и российский президент. Для российского президента это будет хорошая возможность провести закулисные переговоры с Западом относительно украинского кризиса. Во-вторых, очевидно, что президентские выборы в Украине состоятся, поэтому 15 июня (дата проведения второго тура) – вторая краеугольная дата. Россия будет требовать с учетом возможных договоренностей с Западом уступок от новоизбранного президента. Если Украина пойдет на уступки – Путин законсервирует ситуацию на Востоке, если не пойдет —  будет использовать «референдум» для эскалации, опять же  с целью принуждения к уступкам. Фактор референдума может стать инструментом замедленного действия, использовать который можно достаточно долго для достижения главной цели Путина. Восток или Юго-Восток должны получить право вето на курс Киева, стать предохранителем от продвижения Украины на Запад. Именно поэтому у Путина нет плана на присоединение Донецкого и Луганского регионов к РФ, и на данном этапе даже формат самопровозглашенных республик как Приднестровья, Абхазия, вероятнее всего, не рассматривается.

Что делать в этой ситуации Украине и Востоку, в том числе, который поверил в искренность проведения референдумов. Для центральных властей важно не допустить формирования параллельных органов власти, тем более, милитарного типа. Очевидно, что сегодня Донбасс превращается в территорию, которую не контролируют ни киевские власти, ни местные органы самоуправления, ни самоназначенные «народные губернаторы». При этом формальные органы власти утратили доверие, а неформальные не имеют ресурсов, кроме силового, что недостаточно для контроля над ситуацией. При этом, запрос местных жителей на мир будет расти с каждым днем. Люди устали жить под пулями, а «народные ополченцы»  деградируют до уличных банд. Выходом для приведения ситуации в легитимное русло могли бы стать выборы органов местного самоуправления.

Как показали неофициальные референдумы, люди на Востоке устали от тотального админресурса и хотят, чтобы их голос был услышан. Этот запрос нужно удовлетворить. Кроме этого, возможно, что перезагрузку власти, которую также требовал и Майдан, лучше начать именно снизу, с местных органов самоуправления. При этом естественно необходимо изменение компетенций местных властей, расширение полномочий регионов с закреплением в виде конституционного договора (до принятие новой Конституции).

Пока у Путина пауза, которую он будет использовать в торгах с Западом, важно не упустить время для снижения напряженной ситуации на Востоке. Пакет предложений в виде закрепления широких полномочий регионов на уровне Конституции вместе с программой повышения социально-экономических условий жизни необходимы немедленно, здесь и сейчас. Только так можно восстановить мир и согласие.   

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
3 комментариев
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
хунту-вон
хунту-вон
8 лет назад

каждое мудло знает, что в голове у Путина

Guest
Guest
8 лет назад

Ответ агрессору!

своп
своп
8 лет назад

по моему все гораздо проще — уверенный в безнаказанности стареющий скучающий психопат играет в танчики
такая сложная стратегия — не по мозгам этого дряхлеющего карлика и его пидстаркуватого окружения

3
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x