• Вт. Окт 26th, 2021

В Украине ужесточат контроль за продуктами

Scr489

Четвёртого числа вступил в силу закон о строгих нормах соблюдения качества пищевых продуктов животного происхождения. Как сообщается в Государственной службе по контролю безопасности продуктов питания, участятся очередные и внеочередные проверки точек малого и среднего бизнеса.

Эксперты отмечают, что исключение в моратории на проверки было прописано после череды массовых пищевых отравлений, которые прокатились по Украине. Неоднократно от испортившихся продуктов страдали учебные заведения разных типов, иногда в больницы школьники и студенты попадали классами и группами, в результате чего приходилось закрывать гимназии на неопределённый срок.

Каждое предприятие будут проверять в среднем один раз в три месяца. Если продукты питания не будут соответствовать критериям безопасности, то реализаторам грозят крупные штрафы в размере до семидесяти тысяч гривен.

В Главном юридическом управлении законопроект как в первом, так и во втором чтении подвергся сильной критике. Некоторые положения в тексте противоречили Конституции Украины, трактовались двояко либо наделяли государственные органы власти широкими полномочиями, что можно было считать способом давления на мелкий и средний бизнес.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x