Ср. Фев 1st, 2023

Scr224

В Комитете по иностранным делам американского Сената одобрено и рекомендовано к принятию постановление, согласно которому Голодомор в Украине 1932-1933 годов признаётся геноцидом украинского народа. Окончательное слово остаётся за верхней палатой парламента США.

Резолюция подготовлена группой сенаторов от обеих главных партий парламента и согласована с председателями, которые курируют вопрос дружественных отношений между Украиной и Соединёнными Штатами во внешнеполитическом ведомстве. В проекте сказано, что осуждаются любые попытки советского правительства ограничить права и свободы украинцев. СССР допустил многочисленные нарушения свобод, включая свободу на самоопределение, мысли, слова и выражения.

США высказывают глубочайшие соболезнования, что трагедия украинского Голодомора привела к многомиллионным потерям. В резолюции поощряется свободное распространение правдивой информации о трагедии украинского народа в начале 1930-х годов. Сегодня Голодомор признан в 12 штатах США.

Следует отметить, тема Голодомора в Украине и международной практике до сих пор остаётся вопросом жёсткой дискуссии между историками. В то же время многие политические эксперты признают, что она чересчур заполитизирована.

от UKRNEWS24

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x