RU/UA

Новости Украины


В ПР вновь говорят о депутатской неприкосновенности

10 апреля 2012, 20:20 0

В ПР вновь говорят о депутатской неприкосновенностиНародный депутат от Партии Регионов Владимир Олийнык рассказал о том, что сразу по завершению рассмотрения в Раде проекта УПК парламентарии возьмутся за свою неприкосновенность. Правда, полностью отменять свой иммунитет они не готовы, а лишь согласны пойти на небольшое «смещение».

«Сейчас речь идет не о полной отмене. Речь о том, что иммунитет у депутатов остается, но он смещается. То есть депутату разрешается вести следствие. Может быть суд, правда ареста в отношении депутата быть не может. Мы говорим о том, что если суд принимает решение о привлечении к ответственности, лишении свободы, тогда этот вопрос решит Верховная Рада. Она даст оценку – не является ли этой политического преследования, защитой и т.д. Так же за Верховной Радой остается право на разрешение относительно ареста и судей», — рассказал Олийнык.
Стоит отметить, что буквально вчера на специальном совещании лидер фракции Партии Регионов Александр Эфремов предложил вернуться к рассмотрению вопроса про отмену депутатской неприкосновенности. Подобные инициативы были выдвинуты в 2008 году тогда еще народным депутатом Виктором Януковичем, который внес на рассмотрение парламента законопроект в соавторстве с Александром Лавриновичем, который предусматривал снятие неприкосновенности с депутатов, судей и президента. Но Конституционный Суд тогда постановил, что можно ограничить лишь иммунитет нардепов и судей, а вот неприкосновенность президента должна остаться.

Правда, среди парламентариев царит неуверенность в том, что провластным депутатам удастся набрать необходимых 300 голосов для принятия законопроекта.
«Это один из вариантов, благодаря которому в будущем власть постарается создать большинстве в парламенте после выборов. Если сегодня снимут неприкосновенность, то создание большинства в следующем созыве будет проще простого. Господин Кузьмин выйдет и скажет, что половина народных депутатов от оппозиции подозревается в том, что были заказчиками или исполнителями убийства Кинга, Кеннеди», — заявил народный депутат фракции НУНС Юрий Грымчак.

Источник: uapress.info




0 0 vote
Article Rating
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments