• Пт. Сен 30th, 2022

В 2014 году армию планируют сделать контрактной

В 2014 году армию планируют сделать контрактнойВчера по инициативе комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, возглавляемого бывшим министром обороны страны Анатолием Гриценко, в Верховной Раде состоялись слушания, посвященные перспективам развития военной сферы Украины.

На них выступил секретарь СНБО Андрей Клюев, рассказал об основных положениях стратегии национальной безопасности, военной доктрины и концепции реформирования армии. По его словам, принятая стратегия описывает новые вызовы и угрозы национальной безопасности, главными из которых на сегодняшний день являются рост терроризма и организованной преступности. Военная доктрина учитывает актуальные военно-политические и стратегические изменения на континенте, и по мнению экспертов, в ближайшие 5-7 лет маловероятна вооруженная агрессия против Украины. Такой срок дает возможность государству серьезно и масштабно реформировать армию, в первую очередь, путем ее технического перевооружения.
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Владимир Замана. Он отметил, что нынешние украинские вооруженные силы до сих пор  рассчитаны на ведение масштабных войн, таких как в середине прошлого столетия. 51% воинских частей украинской армии выполняют вспомогательные функции, и лишь 43% являются боевыми, при этом большинство офицеров никогда не участвовали в батальонных тактических учениях. Украинская армия является одной из самых многочисленных в Европе, но значительно уступает многим по уровню оснащенности и подготовки.
Новая концепция реформирования украинских вооруженных сил предусматривает переход на контрактный принцип комплектования в 2014 году, что даст возможность уже к 2017 году приблизиться к европейской модели формирования вооруженных сил. Доля боевого состава армии должна составлять не менее 70%, и они будут разделены на силы постоянной готовности и резерв. Свою концепцию реформирования украинской армии Генеральный штаб представил еще 20 июля 2011 года.
Эксперты сомневаются в успешных планах действующего руководства украинской армии в связи с тем, что финансирование реформ вооруженных сил Украина до сих пор четко не определено. Кроме того, финансовые расчеты на вооруженные силы обычно высчитываются при формировании государственно бюджета страны исходя из ВВП, и эта концепция, по мнению экспертов, уже устарела – так как показатели экономики могут меняться из года в год. Более оптимальным считается расчет финансирования исходя из показателей расходов на одного военнослужащего.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x