• Вт. Окт 4th, 2022

Правящее большинство отказалось лишать Януковича неприкосновенности

Правящее большинство отказалось лишать Януковича неприкосновенностиВерховная Рада в четверг приняла постановление о продолжении работы по внесению изменений в Конституцию Украины с целью в дальнейшем лишить депутатов неприкосновенности.
Ликвидация депутатской неприкосновенности – обещание, которое украинские политики озвучивают уже несколько лет накануне выборов. Раньше это обещали «оранжевые», но так и не реализовали. Теперь о неприкосновенности вспомнили «бело-голубые».
Оппозиция подозревает, что произошло это неспроста – возможно, так власть хочет сделать своих противников еще более уязвимыми. Однако деваться фракциям БЮТ и НУНС некуда – им пришлось также голосовать за ликвидацию неприкосновенности, поскольку ранее обещали это избирателям.
Представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко сообщил, что уже 5 июля парламент рассмотрит проект закона о внесении изменений в Конституцию в части отмены депутатской неприкосновенности. Затем, по процедуре, только на следующей сессии, осенью парламент 300 голосами «за» сможет окончательно отменить неприкосновенность депутатов.
Оппозиционеры считают отмену депутатской неприкосновенности выборочной. Так, глава фракции Тимошенко Андрей Кожемякин объяснил.
«Мы поддерживаем отмену неприкосновенность депутатов. Но мы выступаем за то, чтобы в первую очередь неприкосновенность была отменена для президента и судей. Это постановление, сам закон таких норм не предполагает… Поэтому мы зарегистрируем альтернативный проект закона о внесении изменений в Конституцию уже сегодня, который предполагает отмену касты неприкасаемых для всех. Мы уже собрали 153 подписи под этим документом», – сказал Кожемякин.
Представители Партии регионов в свою очередь дали понять, что за ликвидацию независимости президента и судей голосовать не будут, и у альтернативного оппозиционного законопроекта нет никаких шансов.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x