• Пт. Сен 30th, 2022

Украинская “оборонка” опять подвела Ирак

Украинская “оборонка” опять подвела ИракУкраина может опять попасть в неприятную ситуацию с поставками военной техники в Ирак. Прибывшие из Ирака специалисты для осмотра техники на государственное предприятие “Укроборонпром”, предназначенной для отправки в эту страну, обнаружили в ней серьезные недостатки. Так, по сведениям информированных источников, выяснилось, что существуют серьезные проблемы в системах ведения огня новых автоматических 30-миллиметровых пушек ЗТМ-1, установленных на БТРах.

Неприглядная ситуация с украинским вооружением может стать причиной серьезного скандала, так как это уже не первый случай, когда военная техника, произведенная на оборонных предприятиях нашей страны оказывается неподготовленной для полноценной эксплуатации. Зимой уже иракские специалисты отказались принимать первую партия военной техники из-за обнаруженных в ней конструктивных недостатков, также выявленных во время приемки техники.
Отказ от принятия техники стал особенно неприятным в свете того, что эта техника должна была принять участие в военном параде, который состоялся позже в столице Ирака – Багдаде. Украинская сторона вынуждена была принести свои извинения, при этом фактический    брак был объяснен недоработками конструкторов из Каменец-Подольского, допустивших просчеты при разработке артиллерийской части БТРов. 26 бронемашин были отправлены иракским заказчикам уже позже, после доработки конструкции.
Всего же контракт с Ираком на сумму 2,4 млрд. долларов предусматривает изготовление и поставку Украиной 420 бронемашин БТР-4Е до конца текущего года. Ответственность за это несут харьковское Конструкторское Бюро имени Морозова и объединение имени Малышева. Кроме того, контракт предусматривает также поставки самолетов Ан-32Б, которые производит концерн “Антонов”. Повторный срыв своевременной поставки, на этот раз 62 бронетранспортеров, может привести к разрыву пока еще действующего контракта, что может нанести не только огромный финансовый ущерб Украине, но и серьезный удар по репутации украинских производителей военной техники.
Ситуация настолько серьезная, что сегодня в Харькове состоится специальное заседание Совета национальной безопасности Украины, на котором будут решать вопрос выхода из создавшейся ситуации. По мнению специалистов, проблемы с украинским вооружением, связаны в первую очередь с недавними изменениями в руководстве КБ им. Морозова.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x