• Вс. Окт 17th, 2021

Украина подпишет Соглашение об ассоциации в марте 2014 г. — политолог

В марте состоится саммит Украина — ЕС, на котором возможно подписание ожидаемого Соглашения об Ассоциации. Такое мнение высказал политический аналитик Павел Нусс, передает УНН.

Эксперт отметил, что нет ничего удивительно, что Соединенные Штаты и влиятельная Германия демонстрируют небывалый покой в ​​вопросе геополитического поражения — отказа украинского Президента подписать соглашение в Вильнюсе в прошлом году.

«На мой взгляд, стратегические вопросы были решены не до Вильнюсского саммита, а уже после него, когда западные партнеры убедились в жестких намерениях Виктора Януковича пересмотреть условия соглашения. Безусловно, происходили неформальные внеплановые встречи руководителей ЕС, США и Президента Януковича, на которых был достигнут диалог, и были высказаны все недоразумения и вопросы, которые не позволили добиться успеха на Саммите Восточного партнерства. Иного и быть не могло, потому что решение Виктора Януковича повлияло не только на исторический ход собственной страны, но и на геополитическую стратегию ЕС, и самое главное, США», — отметил аналитик.

По мнению П.Нусса, Украина важная страна для ЕС и США, и считать что эти страны позволили себя обыграть — наивно.

«Можно фантазировать, думать, и все остальное, но, надо признать факт важности нашей страны для Запада. Украина политически и экономически выгодный партнер для любой страны мира, и поэтому, наивно предполагать, что Путин дав кредит Украине стратегически выиграл геополитический бой с Обамой, который руководит сверхдержавой, США. Нет. Московские кредиты, это сугубо корпоративное решение Путина, и никакого отношения к геополитике не имеет», — уверен эксперт.

Наконец эксперт отмечает, что Виктору Януковичу политически выгодно подписать соглашение с ЕС именно в марте.

«В свою очередь, г-ну Януковичу над-выгодно наконец подписать Соглашение об ассоциации в марте, в то время, когда де-факто начинается активная фаза Президентской кампании в Украине. Подписав судьбоносное соглашение с ЕС, он автоматически выигрывает Выборы, учитывая, что единого кандидата на эту должность от ОО не будет. Также советник Президента Украины Андрей Гончарук предполагает, что в марте возможно подписание документа.

Возможно, в моем небольшом анализе много оптимизма, и это не плохо, когда речь идет о судьбе моей страны», — подчеркнул Павел Нусс.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

You missed

Грищенко: Военная миссия ЕС слабо усилит обороноспособность УкраиныВоенно-учебная миссия Евросоюза, которая будет в ближайшем времени дислоцироваться на территории Украины, не сможет быстро усилить обороноспособность украинского государства. Об этом призвал помнить бывший глава внешнеполитического ведомства Константин Грищенко, комментируя потенциал военно-учебной миссии ЕС. Военная миссия стран Европейского союза поможет Украине по таких направлениям, как безопасность сотрудничества и формализация обсуждения в сфере обороноспособности страны. Этот шаг будет чисто символическим, потому он слабо усилит военный потенциал Украины в краткосрочной перспективе. Однако, как считает Константин Грищенко, именно военная миссия ЕС открывает для Украины практический огромный путь. Дипломат оценивает возможности Евросоюза по защите собственных интересов военным путём, как довольно скромные, потому как страны ЕС так и не проявили напора в построении общих евросоюзовских вооружённых сил. Грищенко уверен, что самостоятельно Евросоюз ничего решить не сможет. В качестве примера политик привёл конфликты на территории ЕС, которые там бушуют до сих пор, но которые так и не были остановлены. Ранее издание Welt am Sonntag подтвердило, что ЕС может разместить в Украине собственную военную миссию.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x