• Чт. Май 13th, 2021

Украина открестилась от поставок химического оружия в Сирию

Украина открестилась от поставок химического оружия в СириюНа фоне скандала о применении химического оружия в пригороде Дамаска 21 августа всплыла информация о том, что запрещенное оружие могло быть создано в тбилисской лаборатории и попало в Сирии через Турцию. Но Грузинские дипломаты категорически опровергли эту информацию.

Чуть позже появилась версия, что химическое оружие могло быть доставлено через порт «Октябрськ», который расположен в Николаевской области. Данную информацию опубликовало издание The Washington Post, предположив, что Россия организовала поставки через подконтрольный ей порт в Украине.

В официально сообщении МИД Украины по этому поводу говорится, что страна еще в мае 2011 года добровольно прекратила все поставки военно-технического характера в Сирию. И за последние два года никаких поставок собственных грузов или транзитом из России в Сирию не было. Украинские дипломаты даже призвали всех коллег использовать такой же подход.

А вот авторы материала в статье отмечали, что географическое месторасположение порта не должно вводить в заблуждение. Поскольку хоть и находится в Украине, но уже давно полностью контролируется олигархом близким к Кремлю, при этом российские экспортеры оружия на территории порта даже имеют собственные офисы.

И хотя прямой ответственности Украина за возможные поставки с порта «Октябрськ» не несет, в правительстве остались крайне обеспокоены возможной реакцией мирового сообщества пусть даже на косвенную причастность Киева к использованию химического оружия.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x