• Сб. Сен 18th, 2021

Украина недовольна законом польского Института нацпамяти

Scr709

Так называемая «антибандеровская» норма в законе, принятом польскими законодателями, об Институте национальной памяти должна быть отменена либо в неё следует внести существенные изменения. Украинский фактор в нём лишь показывает избирательность метода наказания, что является нарушением демократических норм.

Глава украинского МИД Павел Климкин считает, что польский закон о статусе Института национальной памяти нарушает права и свободы украинского населения, которое проживает в Польше. Историю не следует политизировать, на неё необходимо смотреть без розовых очков.

Украина готова искать консенсус с польскими коллегами, констатировал Климкин. Пока в польском законодательстве остаётся так называемая «антибандеровская» норма, то отношения между Украиной и Польшей не могут быть полностью конструктивными.

Следует отметить, ранее в Украине был принят схожий пакет законов о декоммунизации, который раскритиковали международные правозащитные организации. Критики процесса декоммунизации указывали, что уголовное наказание за ношение советской символики является чересчур строгим, а криминальная ответственность за это не соответствует критериям общественной опасности.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x