• Пт. Сен 30th, 2022

"Тулуб отвечает перед Партией регионов" — Паломникам Холодного Яра обещают на дорогах милицейские блокпосты

"Тулуб отвечает перед Партией регионов" — Паломникам Холодного Яра обещают на дорогах милицейские блокпостыВласть Черкасской области приказала представителям правоохранительных органов не пропускать сегодня-завтра автобусы с украинскими паломниками в Холодный Яр, где 20-21 апреля состоятся чествования борцов за свободу Украины разных эпох.

В частности, как стало известно Gazeta.ua, представители общественных организаций сообщают, что председатель Черкасской областной государственной администрации Сергей Тулуб приказал руководителям районов области с помощью милиции не пускать автобусы на торжества в Холодном Яру.

«Тулуб долго колебался, какую же тактику ему выбрать — с одной стороны, как бы не годится срывать чествования гетмана Украины Богдана Хмельницкого, казацких атаманов Максима Зализняка и Василия Чучупака. Но, с другой стороны, это мероприятие проводит оппозиция, и еще на территории, за которую он отвечает перед Партией регионов», — рассказали активисты.

«Поэтому Сергей Тулуб принял «соломоново решение»: дал добро на участие в мероприятиях руководителям Чигиринского района, на территории которого состоится народный праздник, но приказал руководителям других районов Черкасской области с помощью милиции не допускать автобусы с украинскими паломниками в Холодный Яр», — добавили они.

В то же время, по информации националистов, в райцентре Каменка на собеседование в милицию вызывались руководитель каменской организации ВО «Свобода» Сергей Воронов и атаман местной казачьей организации Александр Зайцев.

Кроме того, по некоторым данным, милиция оказывает давление не только на тех, кто хочет принять участие в чествовании борцов за свободу Украины, но и на автоперевозчиков. По словам Воронова, активисты ВО «Свобода» получили ряд отказов от частных автоперевозчиков, которых запугала черкасская власть.

Соучредитель общественной организации «За местное самоуправление» Оксана Епишина в Facebook также заявила: «Милиция сообщила, что будет блокировать движение в направлении Холодного Яра, чтобы помешать участникам мероприятия добраться до места событий!»

Организаторы и участники мероприятия призвали фиксировать на камеры и фотоаппараты все попытки официальных лиц препятствовать свободному волеизъявлению граждан на их пути к Холодном Яру.

Как известно, 20 — 21 апреля 2013 года на Чигиринщине — в селах Медведевка, Ивковцы, Мельники и на хуторе Буда — состоятся чествования борцов за свободу Украины разных эпох — гетмана Украины Богдана Хмельницкого, руководителя восстания гайдамаков 1768 Максима Зализняка и атамана полка гайдамаков Холодного Яра Василия Чучупака.

Запланировано, что в торжествах примут участие заместитель председателя Верховной Рады Руслан Кошулинский, лидер ВО «Свобода», народный депутат Олег Тягнибок, глава парламентской фракции ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк, народные депутаты Николай Томенко, Ирина Фарион и Юрий Сиротюк.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x