• Пт. Окт 7th, 2022

Социологи: Королевская отобрала у Тимошенко голоса в президентской гонке

Социологи: Королевская отобрала у Тимошенко голоса в президентской гонкеДействующий президент Украины Виктор Янукович, победил бы в первом туре выборов главы государства, если бы избирательная кампания на Украине завершилась в мае.
Согласно результатам исследования, проведенного cоциологической группой «Рейтинг», Янукович набирает 21,9% голосов опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах) проголосовали бы за Януковича, 16% – за Юлию Тимошенко, 9,6% – за Арсения Яценюка, 8,8% – за Виталия Кличко, 6,9% – за Петра Симоненко, 4,1% – за Наталью Королевскую, 3,6% – за Олега Тягнибока, 2,7% – за Анатолий Гриценко, 2,5% – за Сергея Тигипко, 0,8% – за Владимира Литвина.
Других кандидатов поддержали 2,7%, не поддержали бы ни одного – 3,7%, не определились – 16,8%.
При этом отметим, что по сравнению с мартом уменьшилось готовность граждан участвовать в выборах. В частности, число опрошенных, которые однозначно приняли бы участие в президентских выборах, сократилось с 45% до 35%.
Также одной из главных тенденций мая стало ощутимое снижение рейтинга Юлии Тимошенко (с 19,8 до 16%), что сопровождалось ростом поддержки Натальи Королевской (с 1,4 до 4,1%). Последняя опередила в рейтинге Тигипко, Тягнибока и Гриценко. Отметим, что многие эксперты называли избирательную кампанию Королевской, которая стартовала одной из первых на Украине, проектом Партии регионов по распылению голосов оппозиции.
Незначительное падение показателей Яценюка сопровождалось аналогичным ростом со стороны Кличко.
Рейтинг Януковича за последние несколько месяцев практически не изменился, однако по сравнению с декабрем прошлого года он даже несколько вырос (с 18,9 до 21,9%). На фоне падения показателей лидера «Батькивщины», разрыв между Тимошенко и Януковичем вырос в пользу последнего.
Стабильные позиции демонстрирует Тягнибок, рейтинг которого традиционно несколько ниже рейтинга партии «Свобода». Также стабильные показатели имеет Симоненко, который также уступает рейтингу Коммунистической партии.
Аудитория исследования: население Украины во всех регионах страны в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику. Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% – не более 2%, для значений близких к 10% – не более 1,3 %, для значений близких к 5% – не более 1%. Сроки проведения исследования: 5 – 14 мая.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x