• Пт. Май 27th, 2022

Сегодня Украина может обратиться в Стокгольмский арбитраж по поводу газового вопроса

Сегодня Украина может обратиться в Стокгольмский арбитраж по поводу спора между НАК «Нафтогаз Украины» и российским «Газпромом» о стоимости российского газа для Украины, сообщает УНН.

Как отметил 27 мая Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, если «Газпром» до 29 мая не подпишет соглашение с «Нафтогазом», компании встретятся в суде Стокгольма.

«29 числа заканчивается срок доарбитражного урегулирования спора между «Нафтогазом» и «Газпромом». Россия не сделали ни одного шага для урегулирования этого спора. Времени не осталось. Если до 29 между «Нафтогазом» и «Газпромом» не будет подписано соглашение, которое соответствует тем предарбитражным требованиям, которые Украина отправляла более месяца назад, то это означает, что мы будем встречаться с «Газпромом» в Стокгольме в суде. Моя позиция по этому поводу остается неизменной», — заявил Яценюк.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Ю.Продан сообщал, что Украина намерена подать иск по цене на российский газ в Стокгольмский арбитраж. Кроме этого Ю.Продан добавил, что Украина по-прежнему готова платить долги за газ и рассчитываться с Россией за будущие поставки по цене в 268 долл. за тысячу кубометров.

Отметим, с 1 апреля цена на российский газ для Украины выросла с 268,5 доллара до 485 долларов за тысячу кубометров.

По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингер, пока долг Украины за российский газ составляет около 4 миллиардов долларов.

«Газпром» с ноября по сегодня предоставил счета, но платежей не было. Цифры в последние месяцы, и сейчас мы предполагаем счет примерно в 4 миллиарда долларов», — сказал Оттингер.

Ранее сообщалось, что задолженность Киева за российский газ после того, как не были оплачены поставки и за апрель, выросла до 3,5 миллиарда долларов.

При этом председатель правления российского «Газпрома» Алексей Миллер отметил. что в случае, если Украина и Россия не договорятся об оплате долга за потребленный российский газ, 3 июня Москва может прекратить его поставки.

«Если не будет достигнута договоренность о 100 процентной оплате за поставки газа, если не будет достигнута договоренность хотя бы о том, когда будет погашен нынешний долг, то, соответственно, сроком на 2 апреля — это срок оплаты за июньские поставки, если газ не будет оплачен за июнь, то мы вышлем Украине сообщение о том, что поставки газа с 10 утра 3 июня составят ноль кубометров в сутки», — отметил он.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
фенікс
фенікс
7 лет назад

Разумно !!! Ни малейшего доверия, ни в чем путлеровским рашистам !!!

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x