• Пт. Окт 22nd, 2021

С надеждой на чудо. Чем закончится продление перемирия на Донбассе

С надеждой на чудо. Чем закончится продление перемирия на Донбассе После совещания с силовиками Петр Порошенко принял решение продлить действие одностороннего перемирия на Донбассе еще на 72 часа. В этом решении больше политической составляющей, чем военной, и стремления синхронизировать действия Украины с Западом, чем оперативно вскрыть «восточный нарыв», пишет Главред.

Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не только четко обозначило приоритетность европейского выбора во внешней политике нашей страны, но и продемонстрировало необходимость Киеву сверять свои внешнеполитические действия с Брюсселем. Наведение порядка на Донбассе, как это ни парадоксально звучит, больше является внешнеполитической проблемой, чем внутриукраинской. И раз Европейский Союз дал России срок до 30 июня для реальной демонстрации своей готовности способствовать урегулированию конфликта, то у официального Киева оставалось совсем небольшое пространство для маневра.

ЕС, и это становится все более очевидным, не горит желанием разрушать отношения с Кремлем до основанья, после чего формировать их наново. Против этого не только экономическая конъюнктура, но и многочисленное пророссийское лобби, сформированное в Западной Европе еще советскими спецслужбами и перешедшее по наследству Владимиру Путину. США, в свою очередь, больше обеспокоены ситуацией в Ираке, чем восточноевропейскими делами, и не хотят действовать в одиночку, без европейской поддержки. В Москве хорошо видят колебания западной позиции и стремятся выкроить как можно больше из инспирированного кризиса на Донбассе.

Частью борьбы за реализацию российских интересов является появление Виктора Медведчука в качестве официального посредника. Лоббистом этой реинкарнации лидера «Украинского выбора» стала канцлер Германии Ангела Меркель, которая в этом выборе (уж простите за каламбур) вряд ли обошлась без советов Владимира Путина. Особые российско-германские отношения не требуют подтверждения после запуска «Северного потока», пусть и не лишены некоторых реверансов. Властелину Кремля в эпицентре переговоров сегодня необходим более искушенный политик, чем все «лидеры» самопровозглашенных ДНР и ЛНР вместе взятые. И совсем неслучайно Путин требует от Киева продлить перемирие на как можно более длительный срок.

Недельное перемирие показало, что руководство самопровозглашенных республик не способно выполнять данное слово, ведь позиции украинских силовиков постоянно подвергались нападениям, в результате которых погибло не менее 20 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Украина платит человеческими жизнями за то, чтобы на Западе поняли очевидные истины: террористы и бандиты на Донбассе не имеют никакой идеологии, за исключением впрыснутой из России вместе с запасами оружия и тяжелой боевой техникой. Вести переговоры с лидерами террористов – крайне непростое занятие, но взваливший на себя эту ношу Леонид Кучма не собирается ее бросать.

По всей видимости, в конце июня наступит развязка, которая будет заключаться в максимальной активизации силовиков и решительном наступлении на позиции террористов. Если Запад действительно стремится помочь Украине (по словам спикера парламента Александра Турчинова, в военном плане за месяцы фактической агрессии со стороны РФ мы «и рогатки не получили»), то его задача – нейтрализовать игру мускулами в исполнении России дипломатическими средствами и экономическими санкциями. Без поддержки извне гиркиным, болотовым, губаревым и пушилиным будет действовать куда сложнее.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
2 комментариев
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
фенікс
фенікс
7 лет назад

Никакого чуда — все мудо в белокаменной !!! А Донбасс нужно быстро и жестко отчищать от гноя !!!

Андрей Рябов
Андрей Рябов
7 лет назад
Reply to  фенікс

Чтобы его очистить много ума не надо — повесить на столбах всю нацгвардию и половину укропов, что с автоматами убивают детей!

2
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x