• Вс. Окт 17th, 2021

Россия потерпела величайшее поражение в своей истории, — Бжезинский

Об этом заявил доктор Збигнев Бжезинский на конференции в Центре Уилсона 16 июня, сообщает Иносми.

Он отметил, что российская концепция разделенного народа — «это отправная точка для шовинистических заявлений о том, что суверенитет России распространяется на всех русских людей, где бы они ни находились». «Тем, кто знаком с историей Европы до начала Второй мировой войны, эти заявления неизбежно покажутся пугающе знакомыми», — отметил он.

«Мы имеем дело с полноценным мировоззрением — амбициозным мировоззрением, которое оправдывает утверждение о том, что Россия — это мировая держава. И ничто в международном диалоге с Западом не задевало господина Путина так сильно, как слова президента Обамы, который назвал Россию сильной региональной державой. Более обидной характеристики он дать не мог», — сказал Бжезинский.

По его мнению, понимание доктринальной основы мировоззрения Путина — «это важная отправная точка для рассмотрения украинского вопроса». Он считает, что многое зависит от того, станет ли Украина «симптомом успеха или краха путинского мировоззрения».

По его мнению, Украину «необходимо поддержать, если она будет сопротивляться». «Нет никаких причин скрывать эту готовность… Если Украина будет сопротивляться, она получит оружие. И мы предоставим это оружие еще до того, как свершится сам акт вторжения», — сказал он.

«Это должно быть оружие, особенно эффективное в войне сопротивления в условиях крупных городов… Нам стоит обратиться к урокам, которые мы извлекли из эпизодов сопротивления в условиях городов во время Второй мировой войны и войны в Чечне, чья столица была местом ожесточенных боев в течение трех месяцев… Если крупные города, такие как Харьков или Киев, начнут сопротивляться и боевых действий в городских условиях будет не избежать, конфликт затянется и повлечет за собой огромные расходы», — отметил Бжезинский.

В то же время, по его словам, Запад должен принимать участие в поиске возможных вариантов компромиссного решения. Формула возможного компромисса Бжезинского — Украина отказывается от НАТО, но продолжает путь в Евросоюз. Россия, в свою очередь, в обмен на отказ от НАТО отказывается от попыток втянуть Украину в Евразийский союз. «Россия должна понять, что Украина не станет членом мифического Евразийского союза, который президент Путин пытается продвигать на основании идеи об особом месте России в мире», — сказал Бжезинский.

Он также поделился своими наблюдениями относительно действий Москвы. «Крым станет тяжелым экономическим бременем для России… Разработка подводных ресурсов на территории Крыма невозможна для международных компаний, потому что они окажутся объектами исков различных заинтересованных сторон. Россия должна будет вкладывать огромные средства в экономическое развитие Крыма. С момента присоединения Крыма к России цены там выросли в три раза», — сказал Бжезинский.

Однако, по словам Бжезинского, существует еще один аспект, который «будет иметь большое значение в процессе развития Украины». «Россия своими действиями настроила против себя около 40 миллионов человек. В отличие от других славян, украинцы в прошлом никогда не относились к России враждебно. Враждебное отношение украинцев к России — это новое явление, и с каждым днем его интенсивность растет», — отметил он.

«Украина со временем не только станет серьезной проблемой для России, но это еще и грозит окончательной потерей огромной территории — величайшей территориальной потерей в истории имперской экспансии России. А это в свою очередь может разрушить новую мифологию, касающуюся места и роли России в мире», — сказал Бжезинский.

По его мнению, реальность «может опровергнуть эту мифологию». «Именно поэтому я очень надеюсь, что развивающийся российский средний класс поймет, что та мифология, которую навязывает Путин и которую принимает значительная часть менее образованных и более шовинистически настроенных россиян, это дорога в никуда, что настоящее назначение России заключается в том, чтобы стать мощной европейской страной. И об этом они будут вспоминать каждый раз, когда они будут глядеть на восток и спрашивать себя: какое значение имеет Китай для будущего России?» — сказал политолог.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
7 комментариев
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Ярослав Ворон
Ярослав Ворон
7 лет назад

Очень четко, честно и открыто. Любой мало — мальски грамотный человек, способный анализировать ситуацию, выдаст тот же прогноз. Впечатление такое, что руководство России делает все для того, чтобы уничтожить ее, как государство.

гость
гость
7 лет назад

заявления Сикорского, говорят и о других взглядах в Польше .А речь Бжезинского- попытка сохранить Польшей лицо, согнав опять все стрелки на Россию

Max Payne
Max Payne
7 лет назад
Reply to  гость

Бжезинский-польский еврей живущий в США. Или еврейский поляк.

Max Payne
Max Payne
7 лет назад

Бжезинский заботится о Крыме. Как трогательно.

Запорожець
Запорожець
7 лет назад

Казали ж кацапам, не чіпайте Україну, бо тут живе ваша смерть.

фенікс
фенікс
7 лет назад

Племя мокши как осколок орды, с жадностью заглатывало, как голодные караси, карликовые «кисельки» и видать обЪелось до несварения !!! Логический конец — растворение в желтой рассе.

PoorOldSammy
PoorOldSammy
7 лет назад

У Бжеза периодами — то внятно и небезынтересно, а то затаенный многовековой польский антируссизм и, как результат, выдывание желаемого за действительное.
Не знаю, проиграла или не проиграла что-то Россия, но у меня печаль по Украине. Вот она-то точно проиграла всё, что можно, и даже то, что было проиграть нереально.
Пара показателей: по уровню доходов на душу населения Украина сегодня — самая бедная страна Европы, ниже только Албания. И это при природном, промышленном и человеческом потенциале Украины!..
И второе: все республики бывшего СССР подняли свой ВВП и доходы на душу населения по сравнению с 1991 г., т.е. моментом обретения независимости. Прибалты — в 12,7 раза, Россия — в 11, Казахстан — в 9,5, Азербайджан — в 6,8, Беларусь — в 4, даже Киргизия — в 1,8 раза. И только 2 республики скатились на уровень ниже 1991 г. — Украина и Таджикистан. Ничего себе компашка?

You missed

Грищенко: Военная миссия ЕС слабо усилит обороноспособность УкраиныВоенно-учебная миссия Евросоюза, которая будет в ближайшем времени дислоцироваться на территории Украины, не сможет быстро усилить обороноспособность украинского государства. Об этом призвал помнить бывший глава внешнеполитического ведомства Константин Грищенко, комментируя потенциал военно-учебной миссии ЕС. Военная миссия стран Европейского союза поможет Украине по таких направлениям, как безопасность сотрудничества и формализация обсуждения в сфере обороноспособности страны. Этот шаг будет чисто символическим, потому он слабо усилит военный потенциал Украины в краткосрочной перспективе. Однако, как считает Константин Грищенко, именно военная миссия ЕС открывает для Украины практический огромный путь. Дипломат оценивает возможности Евросоюза по защите собственных интересов военным путём, как довольно скромные, потому как страны ЕС так и не проявили напора в построении общих евросоюзовских вооружённых сил. Грищенко уверен, что самостоятельно Евросоюз ничего решить не сможет. В качестве примера политик привёл конфликты на территории ЕС, которые там бушуют до сих пор, но которые так и не были остановлены. Ранее издание Welt am Sonntag подтвердило, что ЕС может разместить в Украине собственную военную миссию.

7
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x