• Пн. Май 23rd, 2022

Россия непредсказуема, как слон в посудной лавке — Л.Кравчук

Леонид Кравчук разъясняет, что Будапештский меморандум о гарантиях безопасности никто не отменял, он действует, а Россия не отозвала свою подпись под ним. Кстати, именно президент Л.Кравчук в 1994 году подписывал данный международный документ с украинской стороны, передает УНН.

«Если Россия отрицает Будапештский меморандум 1994 года, по которому Великобритания, Россия и США стали гарантами территориальной целостности Украинского государства, то с Москвой больше никто не захочет подписывать международные соглашения», — заявил первый президент Украины Леонид Кравчук, комментируя сегодняшние слова премьер-министра России Дмитрия Медведева об отсутствии обязательств Российской Федерации.

Леонид Кравчук разъясняет, что Будапештский меморандум о гарантиях безопасности никто не отменял, он действует, а Россия не отозвала свою подпись под ним. Кстати, именно президент Л.Кравчук в 1994 году подписывал данный международный документ с украинской стороны.

Великие державы, в том числе Российская Федерация, с тех пор являются гарантами территориальной целостности, суверенитета, независимости Украины. Странно слышать заявления руководителей сегодняшней России, которые, по мнению опытного политика, говорят то, что не укладывается ни в какие международные нормы.

«Они действуют на мировой арене, как слон в посудной лавке, — отметил Л.Кравчук. — Неужели Медведев отрицает подпись президента Ельцина? С такими руководителями больше никто не захочет подписывать международные соглашения. И я бы рекомендовал всем другим государством не заключать с такой Россией никаких международных документов. Это государство непредсказуемое!».

Наш собеседник четко указал, парируя упреки Д.Медведева относительно вмешательства иностранных государств в жизнь Украины, что было (с российской стороны — Ред.) прямое вмешательство в Крыму и аннексия Крыма, идет прямое вмешательство в жизнь Донецкой и Луганской областей. «Если премьер РФ не знает этого, то его информационная служба плохая. Пусть заменит службу», — советует Леонид Кравчук.

Напомним, что премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что Россия не может и не собирается гарантировать территориальную целостность Украины, поскольку никогда не брала на себя подобных обязательств.

Как известно, после того, как Украина отказалась от своего ядерного арсенала, США, Россия и Великобритания предоставили ей гарантии безопасности и территориальной целостности. В соответствии с Меморандумом о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, подписанным 5 декабря 1994-го года в Будапеште, Украина лишилась около 1900 ядерных боеголовок, что тогда была третьим по объему арсеналом ядерного оружия в мире.

«Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины», — говорится в Меморандуме.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
фенікс
фенікс
8 лет назад

Слон в посудной лавке как раз предсказуем, ботоксных летающих со стерхами сложно предсказать — не известно, что в следующий момент сделают со стерхами…

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x