• Пн. Май 23rd, 2022

Россия нашла способ давления на Ахметова

Россия нашла способ давления на АхметоваКорреспондент The Kiev Times пообщался с политологом Алексеем Гаранем на тему процессов, которые сейчас происходят в Донбассе. Алексей Васильевич начал разговор с того, что подчеркнул: «Очень важно, чтобы аудитория Запада понимала, что в Донбассе идут так называемые референдумы, псевдореферендумы».

— Как бы ни проходили так называемые референдумы, они ведь покажут определенный результат…

— Да, но это будут результаты под дулами автоматов, которые не будут иметь никакой силы. Очень важно, что международное сообщество признавать эти результаты не будет — были соответственные четкие заявления и со стороны Совета Европы, и лидеров европейских стран.

— К каким действиям со стороны России следует готовиться?

— Она будет эти результаты использовать для того, чтобы продолжать оказывать давление на Украину и продолжать дестабилизировать ситуацию в нашей стране.

Мы-то понимаем, когда смотрим видео, что там разгул бандитизма, в частности в Мариуполе, ограбления, вооруженные люди. Вряд ли это можно назвать демократической процедурой. Но Россия будет использовать эти «результаты».

— Что должна сделать власть, чтобы не повторился крымский сценарий?

— Думаю, то, что она сейчас и делает. Антитеррористическая операция должна продолжаться. У нас есть на это право, и это право признается международным сообществом. Последнее подчеркивает, что Украина занимала сдержанную позицию, но сейчас она имеет право на самооборону. А параллельно мы должны стремиться к диалогу с теми, кто не бандиты. Думаю, анонсированные «круглые столы» — это правильно. Нужно идти на диалог с теми людьми, с которыми можно говорить. О децентрализации, местном самоуправлении… Но это невозможно делать, когда по улице ходят вооруженные бандиты. Поэтому, я думаю, будет продолжение антитеррористической операции.

— Позиция Рината Ахметова может иметь какой-то вес в нынешней ситуации?

— Позиция Ахметова мне непонятна. Как и его последние заявления, когда он призывает к свертыванию антитеррористической операции. Сейчас видно, что он подыгрывает больше России. Последняя, видимо, получила какие-то средства давления на него. Его позиция, мягко говоря, неконструктивна.

— Украина проснется завтра целостной страной?

— Разворачивается сценарий дестабилизации. То, что происходит в последние дни, показывает, что мы можем удержать ситуацию под контролем. За исключением Луганской и Донецкой областей. Что будет там — сказать сложно. Многое будет зависеть от позиции мирового сообщества.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x