• Вс. Окт 17th, 2021

Российская сторона не имеет политической воли выполнять мирные договоренности — А.Яценюк

Сегодня можем сказать, что у российской стороны нет ни политической, ни любой другой воли для того, чтобы выполнять мирные договоренности. Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с постоянными представителями государств-участников ОБСЕ в Киеве в понедельник, 6 октября, передает УНН.

Арсений Яценюк напомнил, что согласно минскими договоренностям Россия должна была вывести свои войска из Украины: «Это не выполнено Российской Федерацией. Второе — РФ должна прекратить поддержку возглавляемых Россией террористов в Донецкой и Луганской областях — и это также не выполнено. И третье — срочное восстановление контроля над украино-российской границей. И это также не сделано по причине нежелания Российской Федерации».

«Мы глубоко обеспокоены тем, каким образом выполняется договоренность о прекращении огня. Каждый день украинские солдаты под обстрелами управляемых Россией террористов. Мы теряем военнослужащих, теряем мирных жителей», — подчеркнул Глава Правительства Украины.

«Призываем Россию сделать все, чтобы управляемые ею террористы остановили обстрелы», — подчеркнул Арсений Яценюк.
Он подчеркнул, что минские договоренности — «это только первый шаг, и необходимо многое сделать, чтобы они работали»:

«Предварительные договоренности, достигнутые в Минске, возможно, приведут нас к миру. Но на сегодня я довольно скептически отношусь к тому, как они выполняются».

«С нашей стороны мы делаем все возможное для деэскалации ситуации и нахождения мирного решения», — подчеркнул Премьер-министр Украины.

Арсений Яценюк подчеркнул, что Кабинет Министров Украины ценит усилия ОБСЕ, направленные для достижения мира, и поддержку Украины.

Глава Правительства сообщил, что сегодня ночью в Украину уже прибыли два беспилотных летательных аппарата, которые сейчас проходят оформление и будут использоваться наблюдателями ОБСЕ: «Мы ожидаем, что эти беспилотники будут в работе как можно скорее. Это даст дополнительные возможности установить, выполняется ли режим прекращения огня».

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

You missed

Грищенко: Военная миссия ЕС слабо усилит обороноспособность УкраиныВоенно-учебная миссия Евросоюза, которая будет в ближайшем времени дислоцироваться на территории Украины, не сможет быстро усилить обороноспособность украинского государства. Об этом призвал помнить бывший глава внешнеполитического ведомства Константин Грищенко, комментируя потенциал военно-учебной миссии ЕС. Военная миссия стран Европейского союза поможет Украине по таких направлениям, как безопасность сотрудничества и формализация обсуждения в сфере обороноспособности страны. Этот шаг будет чисто символическим, потому он слабо усилит военный потенциал Украины в краткосрочной перспективе. Однако, как считает Константин Грищенко, именно военная миссия ЕС открывает для Украины практический огромный путь. Дипломат оценивает возможности Евросоюза по защите собственных интересов военным путём, как довольно скромные, потому как страны ЕС так и не проявили напора в построении общих евросоюзовских вооружённых сил. Грищенко уверен, что самостоятельно Евросоюз ничего решить не сможет. В качестве примера политик привёл конфликты на территории ЕС, которые там бушуют до сих пор, но которые так и не были остановлены. Ранее издание Welt am Sonntag подтвердило, что ЕС может разместить в Украине собственную военную миссию.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x