• Вт. Окт 26th, 2021

Путин использовал все свои рычаги давления на Украину, — эксперт

Политолог Юрий Рубан считает, что состоянием на сегодня Россия использовала все рычаги давления на Украину, которые имела в запасе.

Такое заявление он сделал в интервью телеканала БТБ, сообщает Пресса Украины.

И теперь у Кремля осталось лишь, прямое военное вторжение, но Путин понимает, что это не выход.

«Те рычаги, которые у нее были, в первую очередь, газовый рычаг – мы видим, что он не сработал. В принципе, параметры этого компромисса уже озвучены. О том, что украинская газотранспортная система будет управляться каким-то консорциумом европейских или американских компаний. РАО «Газпром» придется продавать газ уже не на западной, а на восточной границе Украины. То есть это уже не сработало», — сообщил политолог.

Также эксперт отметил, что сокращение товарооборота с Россией не стало для Украины катастрофой, свою роль сыграла помощь ЕС.

«Не сработали все торговые ограничения, которые накладываются. Да, Украине сложно, но благодаря европейской поддержке шанс поставить какую-то часть этой продукции на европейский рынок до конца года – он вполне реалистичен сейчас», — сказал Рубан.

Как уверен политолог, прекращение сотрудничества в военно-промышленной отрасли по инициативе РФ тоже маловероятно, по сколько ставит под вопрос обороноспособность России.

«Прекращение сотрудничества в оборонной промышленности – это скорее шантаж со стороны Украины. Если сейчас «Южмаш» прекратит обслуживание баллистических ракет на территории Российской Федерации, тогда Россия поставит под знак вопроса свой ядерный щит. Это же касается двигателей Николаевской «Зари» или авиационных двигателей Запорожья. На самом деле, это сложности для Украины, но это настолько обоюдоострое оружие, что самой России это невыгодно. Я думаю, что кроме открытой военной агрессии уже мало что осталось», — сообщил эксперт.

В конце Рубан подчеркнул, что РФ осознает какую цену заплатит в случаи прямого военного вторжения, и не готова к этому.

«Что касается самой военной агрессии, то уже на момент Женевской встречи, два месяца назад, Россия понимала, что военная агрессия – это такая цена, которая для нее неподъемна», — подытожил Рубан.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
фенікс
фенікс
7 лет назад

Цивилизованный мир и, в том числе, Украина имеют массу рычагов воздействия на шизоидного карлика

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x