• Чт. Сен 23rd, 2021

Президент похвастался знаниями в металлургии перед работниками завода

Президент похвастался знаниями в металлургии перед работниками завода29 августа Президент Виктор Янукович начал рабочий день с поездки на Донецкий металлургический завод.
Мартены в центре Донецка перестали пугать горожан "лисьими хвостами" (народное название  оранжевого дыма из заводских труб) еще в апреле. Но, по-видимому, Президент счел необходимым лично удостовериться в этом, передает Gazeta.ua.

Некоторые считают, что посещение завода носило формальный характер – сюда Президент заглянул по пути в село Никольское, где сегодня намерен помолиться на могиле схиархимандрита Зосимы.

В ожидании Президента для встречи с ним построились около 30 лучших работников завода. В свите Виктора Януковича, кроме местных чиновников, присутствовал владелец группы "Норд" нардеп Валентин Ландык.

Янукович осмотрел руины 4 демонтированных мартеновских печей и оценил масштабы строительства нового цеха. Закрытое мартеновское производство обеспечивало Донецк основным количеством вредных выбросов.
Строящаяся электродуговая печь не только приведет к троекратному увеличению добычи стали (вместо 529 тыс. в год будет 1500 тыс. тонн стали в год), но уменьшит в 6,5 раз количество пыли и в 10 раз сократит число выбрасываемых в воздух вредных оксидов. Заводская перестройка в целом позволит сократить количество потребляемого природного газа в 10 раз, снизит себестоимость продукции и улучшит условия труда рабочих.

Гендиректор завода Александр Рыженков рассказал Президенту об особенностях реконструкции. Доложил, что ни один рабочий не был сокращен в связи с обновлением предприятия. Все бывшие работники мартеновского цеха задействованы на строительстве или переучиваются для работы в строящемся электросталеплавильном цеху.

"Скажите, у вас есть полное понимание того, что делается?" – обратился Янукович к заводчанам.

"Да", — дружно ответили собравшиеся.

"Как бы мы мартен не любили, сто долларов убытков на тонне – какое это будущее? Это уже вчерашний день. Но сейчас, конечно, не должно быть большой паузы, динамика должна быть серьезная", – поделился знаниями производства бывший металлург Янукович.

Заводчане пожаловались на дефицит средств, необходимых для завершения строительства (полная замена мартеновского производства на электросталеплавильное стоит 1 миллиард 706 миллионов гривен).

По словам генерального директора, запуск нового цеха весной будущего года будет возможен при условии получения банковского кредита.

ДМЗ является собственностью донецкого олигарха Виктора Нусенкиса –основателя группы "Донецксталь" и одного из главных спонсоров УПЦ Московского патриархата. Нусенкис строит церкви на всех своих предприятиях.
В заводской столовой Донецкого металлургического завода в качестве самой важной информации на стенде присутствуют календарь постов, расписание богослужений, молитвы и так называемая азбука православного христианина.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x