• Сб. Окт 16th, 2021

Порошенко выполнил главное требование Евромайдана, на Донбассе завершается перемирие

С опозданием в семь месяцев Соглашение об ассоциации все-таки было подписано. В Донецке продолжились переговоры с представителями сепаратистов. Планируется, что перемирие продлят до 30 июня, пишет delo.ua.

Сегодня в Брюсселе президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую часть ассоциации Украины с Евросоюзом. Кроме Украины, данный документ также подписали Грузия и Молдова. Порошенко ставил подпись ручкой Виктора Януковича, которой тот мог совершить этот акт в Вильнюсе 7 месяцев назад.

Президент Украины высказал надежду на скорейшую ратификацию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС странами-членами Евросоюза. По словам Порошенко, Украина за последние месяцы «заплатила наибольшую цену» для того, чтобы европейские чаяния Украины стали реальностью.

Впервые еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле допустил, что новое расширение Евросоюза за счет Грузии, Молдовы и Украины в будущем возможно, но будет зависеть от выполнения этими странами реформ.

Сегодня ночью террористы на Донбассе отпустили группу наблюдателей ОБСЕ, которых они захватили и удерживали в плену с мая 2014 года.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пообещал жесткую реакцию властей в случае, если боевики не примут условия мирного плана президента Петра Порошенко и не сложат оружие (до 22:00 пятницы).

Александр Турчинов уверен, что если мирные инициативы Порошенко не будут поддержаны, не останется альтернативы введению военного положения и решению ситуации силовым путем.

Порошенко пообещал принять в пятницу решение относительно возможности продления одностороннего решения о прекращении огня со стороны сил АТО. По данным агентства AFP, Украина продлит прекращение огня на востоке на 72 часа.

Такое решение скорее всего связано с тем, что после 30 июня ЕС может в любой момент принять новые ограничительные меры в отношении России.

В Донецке в пятницу продолжились консультации между руководством самопровозглашенной ДНР, представителями ЛНР, послом России в Украине Михаилом Зурабовым, миссией ОБСЕ, а также Леонидом Кучмой и Виктором Медведчуком, представляющими Киев. В консультациях отсутствовал только Олег Царев.

Так называемый «народный губернатор» ДНР Павел Губарев и российский диверсант Игорь Гиркин (Стрелок) заявили, что они выступают против перемирия с Украиной.

Украинские пограничники сообщили, что обстреляли российский беспилотник, осуществлявший разведывательную миссию в воздушном пространстве Украины. Также сообщается, что по состоянию на 27 июня решением Кабинета министров приостановлено движение в девяти пунктах пропусках, которые находятся в зоне конфликта.

Боевики заявили, что не намерены пока освобождать международные пограничные пункты пропуска Изварино и Должанский.

В то же время боевики из самопровозглашенной «Донецкой народной республики» вошли в Северск (Донецкая область), ранее освобожденный украинскими силовиками. А в Госпогранслужбе Украины заявили, что вблизи административной границы с Херсонской областью Россия сосредотачивает военные силы и средства.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
фенікс
фенікс
7 лет назад

Ничего он не выполнил — «ручка» подписанта в руках вскружила голову ! Как бы не пришлось посыпать ее пеплом !!!

You missed

Грищенко: Военная миссия ЕС слабо усилит обороноспособность УкраиныВоенно-учебная миссия Евросоюза, которая будет в ближайшем времени дислоцироваться на территории Украины, не сможет быстро усилить обороноспособность украинского государства. Об этом призвал помнить бывший глава внешнеполитического ведомства Константин Грищенко, комментируя потенциал военно-учебной миссии ЕС. Военная миссия стран Европейского союза поможет Украине по таких направлениям, как безопасность сотрудничества и формализация обсуждения в сфере обороноспособности страны. Этот шаг будет чисто символическим, потому он слабо усилит военный потенциал Украины в краткосрочной перспективе. Однако, как считает Константин Грищенко, именно военная миссия ЕС открывает для Украины практический огромный путь. Дипломат оценивает возможности Евросоюза по защите собственных интересов военным путём, как довольно скромные, потому как страны ЕС так и не проявили напора в построении общих евросоюзовских вооружённых сил. Грищенко уверен, что самостоятельно Евросоюз ничего решить не сможет. В качестве примера политик привёл конфликты на территории ЕС, которые там бушуют до сих пор, но которые так и не были остановлены. Ранее издание Welt am Sonntag подтвердило, что ЕС может разместить в Украине собственную военную миссию.

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x