• Вс. Окт 17th, 2021

Порошенко подписал закон о прокуратуре и антикоррупционные законы

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О прокуратуре», который отменяет функцию общего надзора прокуратуры. Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает Главком.

«Следствие должны передать Государственному бюро расследований. Последний советский рудимент в украинской правоохранительной системе мы ликвидировали», — сказал Президент, подписывая закон.

Законом отменяются функции прокуратуры по надзору за соблюдением и применением законов (так называемый «общий надзор»). Основная роль в выполнении таких задач отводится профильным органам государственной власти. Полномочия прокуратуры в сфере общественных отношений, не связанных с уголовным судопроизводством, ограничиваются исключительно ее возможностью осуществлять действия, связанные с выполнением конституционной функции представительства интересов гражданина или государства в суде.

Принятие Закона «О прокуратуре» приближает Украину к европейским стандартам.

Кроме того, Порошенко подписал законы по борьбе с коррупцией – «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», «О предотвращении коррупции», «Об основах антикоррупционной политики в Украине (Антикоррупционная стратегия) на 2014-2017 годы» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей».

Предложенный Президентом Закон Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» предусматривает создание специального государственного правоохранительного органа, задачей которого является противодействие криминальным коррупционным правонарушением, совершенным высшими должностными лицами, которые представляют угрозу национальной безопасности.

Закон «О предотвращении коррупции» предусматривает комплексное реформирование системы противодействия коррупции в соответствии с международными стандартами и успешных практик иностранных государств. В частности, предусматривается создание Национальной комиссии по вопросам предупреждения коррупции.

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателем юридических лиц и публичных деятелей» устанавливает механизм выявления физического лица — конечного выгодополучателя юридических лиц, а также свободного доступа к Государственному реестру вещевых прав на недвижимое имущество.

Закон «Об основах государственной антикоррупционной политики в Украине (Антикоррупционная стратегия) на 2014-2017 годы» предусматривает определение комплекса первоочередных мер, направленных на уменьшение уровня коррупции в Украине и формирование базы для дальнейших антикоррупционных реформ.

Указанные документы были приняты Верховной Радой 14 октября.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

You missed

Грищенко: Военная миссия ЕС слабо усилит обороноспособность УкраиныВоенно-учебная миссия Евросоюза, которая будет в ближайшем времени дислоцироваться на территории Украины, не сможет быстро усилить обороноспособность украинского государства. Об этом призвал помнить бывший глава внешнеполитического ведомства Константин Грищенко, комментируя потенциал военно-учебной миссии ЕС. Военная миссия стран Европейского союза поможет Украине по таких направлениям, как безопасность сотрудничества и формализация обсуждения в сфере обороноспособности страны. Этот шаг будет чисто символическим, потому он слабо усилит военный потенциал Украины в краткосрочной перспективе. Однако, как считает Константин Грищенко, именно военная миссия ЕС открывает для Украины практический огромный путь. Дипломат оценивает возможности Евросоюза по защите собственных интересов военным путём, как довольно скромные, потому как страны ЕС так и не проявили напора в построении общих евросоюзовских вооружённых сил. Грищенко уверен, что самостоятельно Евросоюз ничего решить не сможет. В качестве примера политик привёл конфликты на территории ЕС, которые там бушуют до сих пор, но которые так и не были остановлены. Ранее издание Welt am Sonntag подтвердило, что ЕС может разместить в Украине собственную военную миссию.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x