• Сб. Ноя 27th, 2021

Получил продолжение скандал с украинскими буровыми вышками в Черном море

Получил продолжение скандал с украинскими буровыми вышками в Черном мореПолучил продолжение скандал вокруг буровой установки, которую Украина закупила для увеличения добычи нефти и газа в Черном море с целью снижения зависимости от России.
Ранее в СМИ появилась информация, что вышка, а также суда для доставки персонала закуплены по завышенной цене через фирмы-посредники, одна из которых была зарегистрирована на жителей Латвии.
Вчера стало известно, что прокуратура Латвии инициирует возбуждение уголовного дела по данному факту. Причиной стало обращение в европейские структуры депутатов от БЮТ.
«Республика Латвия, офис генерального прокурора этой страны, инициирует открытие уголовного дела по признакам преступления, которое предусмотрено 195 статьей их уголовного кодекса. Эта статья касается отмывания денег в особо больших размерах, полученных преступным путем», – сообщил вечером в четверг в эфире телеканала ТВi депутат от БЮТ Остап Семерак.
«Это очень важный звонок для украинских чиновников… Машина по расследованию аферы вышла за рамки границ Украины, теперь ее никому не удастся остановить… Будут применены санкции в отношении организаторов этой схемы. Я думаю, что мы стоим за шаг от серьезных точечных ударов в отношении конкретных украинских чиновников», – считает парламентарий.
«За эту аферу несет ответственность не только Бойко», – подчеркнул Семерак.
Напомним, что ранее в СМИ появились сведения о том, что на покупке буровых вышек могли неплохо нагреть руки чиновники министерства энергетики, возглавляемого Юрием Бойко.
Буровая платформа была закуплена не у ее производителя – норвежской компании Norway’s Seadrill, а у посредника – британской компании Highway Investment Processing. При этом Украина заплатила за буровую платформу свыше 400 миллионов долларов. В то время как цена производителя составляла 248,5 миллиона долларов.
Также известно о том, что для обслуживания вышек Украина закупила еще и 2 буксира по цене 60 млн долларов. Однако бельгийские СМИ установили, что на рынке аналогичные буксиры можно приобрести в два раза дешевле – по 33 млн долларов.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x