• Вт. Окт 26th, 2021

Память о былой ядерной мощи Украины и о настоящем военно-воздушных сил

Попасть на территорию военной базы, даже на экскурсию в музей под открытым небом, оказалось нелегко. Запрос рассматривался несколько дней. Но ожидание того стоило. Все, что касается современного вооружения Украины сегодня, как никогда, актуально и болезненно. От увиденного и услышанного распирала гордость и горькое разочарование: как много у нас есть, как много было, и как много утрачено.

Военно-исторический музей Воздушных сил Вооруженных сил Украины отображает былую мощь и потенциал украинских воздушных сил, и утраченные возможности. Агрессия со стороны России сегодня могла бы быть не такой навязчивой и наглой, если бы вчера мы не утратили возможности достойного отпора.

.Память о былой ядерной мощи Украины и о настоящем военно-воздушных сил

По открытым данным МОУ на вооружении современных украинских военно-воздушных сил, находится:

  • бомбардировочная авиация — Су-24М, фронтовой всепогодный бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла, предназначенный для поражения наземных целей с малых высот. Тактический радиус действия 670 км.
  • истребительная авиация — МиГ-29, многоцелевой истребитель, предназначенный для поддержки действий сухопутных войск на поле боя и уничтожения наземных и морских целей, с ракетами типа «воздух-воздух» и «воздух-земля»; Су-27 с аналогичным назначением, но с пушкой ГШ-301.
  • штурмовая авиация — Су-25, предназначен для авиационной поддержки войск, нанесения ударов по подвижным малоразмерным объектам противника в тактической и ближайшей оперативной глубине. Вооружение: 30-мм пушка двуствольное ГШ-30-2 с 250 патронами; контейнер с двуствольным 23-мм пушкой ГШ-23Л с 260 патронами; ракеты «воздух-воздух», «воздух-земля». Также учебно-боевой самолет Л-39, предназначенный для подготовки летного состава с возможностью обучения применения оружия.
  • самолеты и вертолеты транспортной авиации;

Память о былой ядерной мощи Украины и о настоящем военно-воздушных сил

  • зенитно-ракетные комплексы — С-200В «Вега», предназначенный для уничтожения на максимально возможных расстояниях самолетов разведки и управления, постановщиков радиоэлектронных помех, носителей авиационных ракет класса «воздух — земля», а также высотных, скоростных и малоразмерных целей. Зенитный ракетный комплекс С-300ПС, предназначенный для уничтожения средств воздушного нападения всех типов, тактических баллистических ракет, а также для создания рубежей ПВО. Зенитный ракетный комплекс С-300ПТ с аналогичным предназначением, Зенитный ракетный комплекс С-300В1, предназначенный для уничтожения баллистических ракет тактического и оперативно-тактического назначения и аэродинамических средств воздушного нападения (самолетов, крылатых ракет, вертолетов и БПЛА). ЗРК «Бук-М1», предназначенный для уничтожения самолетов, крылатых ракет, вертолетов и других воздушных целей, действующих в условиях интенсивного применения радиопомех. Комплекс средств автоматизации 73Н6 «БАЙКАЛ – 1».

Память о былой ядерной мощи Украины и о настоящем военно-воздушных сил

Память о былой ядерной мощи Украины и о настоящем военно-воздушных сил

Память о былой ядерной мощи Украины и о настоящем военно-воздушных сил

Память о былой ядерной мощи Украины и о настоящем военно-воздушных сил

Годы принятия на вооружение средств военно-воздушной обороны ограничиваются 1983, с 1975 года. Но, судя по всему, не все средства вооружения воздушных сил Украины отображены в материалах открытого доступа. Сравнение других источников с экспозицией музея показывает, что почти все типы и единицы средств противовоздушной обороны есть на вооружении. Это, меня, как обывателя, впечатляет и удивляет одновременно. Ведь имея несколько таких «машинок» разобраться с агрессором – дело нескольких дней, а не тысяч людских жертв. Объяснить, почему при таком вооружении и на своей земле мы допускаем затягивание конфликта на Востоке Украины, может только Главнокомандующий. Но он молчит.

На жаль, только среди экспонатов музея можно было увидеть более серьезное вооружение. То, что мы утратили — было в обмен на разрешение объявить себя независимой Украиной и на обещание защищать нас и нашу независимость. Доверие, конечно, вещь приятная, но, как оказалось, совершенно не выгодная. В 1996 году Украина добровольно отказалась от всего ядерного оружия, стратегических ракетных вооружений и стратегической военной авиации. Тогда Киев с гордостью демонстрировал приверженность молодого государства делу мира и разоружения. Не всем известно, что отказ был не совсем добровольным, а происходил под сильным давлением как со стороны Запада, так и России. Как результат, мы не имеем аргументов, но имеем очередное давление с двух сторон.

И уж совсем не известна судьба части доставшегося Украине от СССР ракетно-ядерного оружия. Правда, судьбу одной установки мы знаем. Баллистическая ракета средней дальности РСД-10 «Пионер» является экспонатом музея. «Пионер» — советский подвижный грунтовый ракетный комплекс с твердотопливной двухступенчатой баллистической ракетой средней дальности 15Ж45. В 1988 году в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и малой дальности «Пионер», не смотря на то, что был самым новыми комплексом с ракетой средней дальности, был снят с вооружения. В 1991 году уничтожена последняя ракета РСД-10 SS-20. Таким образом, «Пионер» остался только экспонатом. Впрочем, экспонаты тоже оживают.

Минобороны приняло решение восстановить и направить в войска САУ «Пион» – самую мощную самоходную артиллерийскую установку конца советской эпохи.

Оксана Гранит специально для UkrNews24

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x