• Пн. Авг 2nd, 2021

Охрименко резко раскритиковал НБУ

Scr204

Политика Национального банка Украины во многих случаях заставляет сомневаться в психологической профпригодности его сотрудников. Такое мнение выразил экономический эксперт Александр Охрименко, анализируя финансовые события последних дней.

Эксперт признался, что не понимает многие действия НБУ, потому что в них отсутствует внятная экономическая стратегия. Охрименко предположил, что Национальный банк специально раскачивает курс гривны, чтобы в дальнейшем оправдать его падение, ведь необходимо получить новый кредит, а транш МВФ не даст без повышения тарифов.

Рецепт сохранения курса гривны очень прост: она не должна находиться в большом избытке, а банки должны покупать меньше валюты. Достаточно продать несколько депозитных сертификатов на сумму 10-15 млрд грн. Поскольку НБУ совершает прямо противоположные поступки, то курс гривны может вырасти и далеко за 30 грн по отношению к 1 доллару.

Охрименко напомнил, что ослабление курса гривны означает подорожание топлива, что потянет за собой рост цен и на продукты, и на другие товары. Всё в экономике взаимосвязано, поэтому за игнорирование руководства НБУ здравого смысла будут расплачиваться простые граждане.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x