• Пн. Ноя 29th, 2021

Особый статус Донбасса следует закрепить законодательно, — Ягланд

В интервью немецкому изданию Deutsche Welle Генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд заявил о том, особый статус Донбасса следует закрепить законодательно.

Ягланд положительно оценил процесс децентрализации в Украине и призвал Верховную Раду принять разработанные поправки к Конституции.

“Дело в том, что децентрализация власти — вещь фундаментальная для будущего Украины. И ее надо реализовывать при любых обстоятельствах, несмотря на то, что происходит на Донбассе”, – сообщил Генсек.

На вопрос о том, не является ли намерение “ЛНР” и “ДНР”  провести собственные местные выборы нарушением Минских договоренностей Ягланд ответил, что Совет Европы не является стороной-участницей минского процесса, однако считает, что местные выборы должны проводиться на основе украинского законодательства, как указано в Минских соглашениях.

“Как я уже говорил, мы не являемся стороной Минских соглашений. Мы можем лишь советовать Украине, что необходимо изменить в Конституции для того, чтобы реализовывать договоренности, достигнутые во время второй встречи в Минске. В частности, пункта о предоставлении особого статуса Донбассу. Чтобы в полной мере реализовать Минские договоренности, необходимо упомянуть об этом в Конституции, тогда Верховная Рада сможет принять специальный закон, который бы предоставлял особый статус Донбассу”.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x