• Вс. Янв 17th, 2021

Неприкосновенность с депутатов снимут через несколько лет

Scr1204

Такой вывод следует из вердикта Конституционного суда Украины, который внимательно проанализировал президентский законопроект об отмене депутатской неприкосновенности с 2020 года. Он полностью соответствует конституционным нормам.

Конституционный суд Украины вынес вердикт относительно законотворческой идеи президента об отмене депутатской неприкосновенности с 2020 года. 158 статья Конституции Украины не нарушалась, потому что законопроект не рассматривался в Верховной Раде, а статья 80 Конституции не менялась народными депутатами.

При этом в Украине отсутствует чрезвычайное или военное положение, поэтому моратория на изменение конституционных норм также нет. Судьи КСУ отметили, что они неоднократно рассматривали идею об отмене депутатской неприкосновенности. Поскольку в законопроекте речь идёт об отмене депутатской неприкосновенности, а народные депутаты будут продолжать пользоваться остальными правами и свободами, то исчезновение иммунитета в будущем не нарушает Конституцию Украины.

В Конституционном суде напомнили, что в случае отмены неприкосновенности должно быть гарантировано право исполнения нардепами своих прямых обязанностей. Депутатский иммунитет не является личной привилегией, а лишь направлен на безопасность чиновников высшего ранга.

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x