• Пн. Май 23rd, 2022

НАТО, ЕС и ОБСЕ признали президентские выборы в Украине 100% легитимными

Ведущие политические игроки в сегодняшнем глобальном мире сегодня признали абсолютно законными президентские выборы в Украине, а его победителя – законно избранным президентом.

Об этом сегодня заявили представителей трех структур — НАТО, ЕС и ОБСЕ.

От ОБСЕ это заявил спецкоординатор и наблюдатель этой миссии Жоао Соарес.

«Выборы подтвердили дух украинского народа и демократические ценности Украины. В целом, процесс голосования и подсчета голосов прошел демократично», – считает Соарес.

Он отметил, что Российская Федерация отказалась принять участие в наблюдении на выборах. Но два наблюдателя из Государственной Думы все-таки были на выборах президента: «Они представляют оппозицию. Важно, что хотя бы два представителя от России высоко оценили демократические стандарты выборов в Украине».

Глава миссии в очередной раз призвал руководство РФ прекратить военную агрессию. Тем более что теперь Украина получила «полностью легитимного» президента.

С этим согласилась глава долгосрочной миссии по наблюдению за выборами ОБСЕ/БДИПЧ Тана де Зулуета.

Она подтвердила, что на подавляющем большинстве участков не было нарушений, применения властью админресурса для фальсификаций: «На 98% участках, где мы вели наблюдение, оценки были позитивными… Наша миссия не получала никаких жалоб об использовании админресурса властью. Мы высоко оцениваем коллегиальную работу ЦИК. Если ранее были проблемы со списками избирателей, то сегодня мы не отмечаем такие проблемы».

Миссия ЕС также представила позитивные оценки, что обеспечивает европейское будущее Украины. Так, глава делегации Европейского парламента Горан Фарм сообщил о готовности ЕС подписать соглашение об ассоциации в полном объеме.

«Мы готовы дальше работать над тем, чтобы обеспечить подписание соглашения об ассоциации, что предусматривает зону свободной торговли. ЕС полностью выражает свою поддержку, мы готовы политически поддержать Украину. А также готовы вести дальше переговоры для обеспечения целостности страны», – сказал Фарм.

При этом наблюдатели от НАТО отмечают, что основная претензия к украинской власти в ходе подготовки выборов – это невозможность проголосовать избирателям в Донецкой и Луганской областях.

По мнению главы делегации Парламентской Ассамблеи НАТО Карла Ламерса, новая власть теперь должна обеспечить диалог с гражданами Донбасса.

«Мы будем и дальше осуждать ситуацию до тех пор, пока в этих регионах не будет восстановлен правопорядок и законность», – пообещал он.

Но в целом, по его оценкам, выборы соответствовали демократическим стандартам.

«Это приблизило Украину к объединенной Европе», – резюмировал Ламерс.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x