• Пн. Авг 15th, 2022

МИД Украины вручило ноту протеста российскому консулу

МИД УкраиныМИД Украины вручило российскому консулу ноту протеста из-за содержания под стражей двух украинских граждан на территории РФ.

В опубликованном на сайте министерства в пятницу сообщении говорится, что ноту, адресованную Министерству иностранных дел России, вручили еще 8 апреля.

В ней «выражен решительный протест в связи с нарушением российской стороной прав содержащихся под стражей на ее территории граждан Украины Николая Карпюка (задержан 21 марта 2014) и Станислава Клиха (задержан 11 августа 2014)».

Российскую сторону, в частности, обвиняют в том, что она не предоставляет разрешения на посещение задержанных украинским консулом, а также не сообщает о месте содержания украинцев под стражей.

«Министерство иностранных дел Украины считает такие действия грубым нарушением как прав граждан Украины, так и права консульских должностных лиц Украины на доступ к задержанным гражданам своего государства, предусмотренного статьей 13 Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 15 января 1993 года», — говорится в сообщении.

МИД Украины требует немедленного допуска консульских должностных лиц к задержанным.

Николай Карпюк — член организации УНСО, в которой зявляют о похищении Николая российскими спецслужбами.

Станислава Клиха российские правоохранители задержали во время визита в РФ.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x