• Пт. Окт 7th, 2022

Кучму ждут в Высшем спецсуде

Кучму ждут в Высшем спецсудеЗащитник экс-майора Николая Мельниченко рассказал журналистам, что их сторона намерена добиться возобновления уголовного дела против бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Для этого Адвокат Николай Недилько направил кассационную жалобу в Высший спецсуд на отмену постановления Генеральной прокуратуры Украины о возбуждении уголовного дела против Кучмы.

Таким образом, сторона обвинения хочет вернуться к рассмотрению дела о возможной причастности Леонида Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Высший спецсуд уже отправил повестки адвокатам  Кучмы, в Генпрокуратуру, представителю Мирославы Гонгадзе, адвокату Андрею Федуру, потерпевшему Александру Ельяшкевичу и другим лицам, причастным к громкому делу.
«Мы поддерживаем кассационную жалобу и надеемся, что Высший спецсуд удовлетворит ее, направив дело на новое рассмотрение в тот же Печерский суд, который слушал его, но не учел многих важных нюансов, касающихся роли Кучмы в деле Гонгадзе», — заявил Николай Недилько.
Адвокат Кучмы признал факт получения повестки на 31 мая в Высший спецсуд по гражданским и уголовным делам, но не стал комментировал возможное развитие событий при рассмотрении дела.

На чью сторону станет Высший спецсуд мы узнаем уже в следующем месяце, но сам факт возрождения интереса к громкому делу может указывать на желание нынешней власти показать отсутствие предвзятости в судопроизводстве в Украине, а потому экс-президент Леонид Кучма вынужден будет вновь оказаться в центре общественного внимания. Не исключено, что власти попытаются использовать данное дело, чтобы получить в свои руки рычаги давления, поскольку в деле об убийстве Георгия Гонгадзе фигурировали имена многих политиков, в том числе и нынешнего спикера Верховной Рады Владимира Литвина.
Напомним, что в свое время защите Леонида Кучма удалось добиться в Печерском суде Киева отмену на постановление ГПУ о возбуждении уголовного дела против экс-президента, а в начале 2012 года Апелляционный суд Киева подтвердил правомерность этого решения, что завело расследование убийства журналиста Гонгадзе в тупик, поскольку до сих пор остаются неизвестными имена заказчиков преступления.

Источник: uapress.info

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x