• Пн. Май 23rd, 2022

Кто подберет Донбасс?

Правоохранительные органы по поручению председателя Верховной Рады проводят проверку причастности Коммунистической партии к сепаратизму в Донбассе, итогом которой может стать запрет политсилы. Верится в такой сценарий прощания с коммунистами в Раде с трудом — уж очень удобной оппозицией они были для украинских властей в последние лет 15: их можно официально было поругивать, при этом пользуясь голосами для принятия нужных законопроектов. Но теперь в стране военное время, и всякое может произойти. И главный вопрос в истории с запретом КПУ: кому достанется электорат коммунистов, который по‑прежнему остается внушительным? По крайней мере, все последние соцопросы показывают, что Компартия проходит в Раду нового созыва, пишет capital.ua.

Отойдут ли эти голоса Партии регионов? Возможно, но это будет весьма незначительный процент. Хотя избиратели обеих политсил очень похожи, что, например, показали прошлые выборы в парламент, когда от снижения рейтинга регионалов выиграли именно коммунисты. Но теперь ситуация иная. И в первую очередь из‑за событий в Донбассе.

Несмотря на то что в своей риторике депутаты ПР пытаются следовать настроениям жителей региона, ситуацию в Донецкой и Луганской областях они полностью не контролируют. И доказательство тому — не только публичная перепалка с «народным губернатором» ДНР Павлом Губаревым и нарастание насилия в регионе. Довольно высокая явка жителей на псевдореферендум (даже если руководствоваться данными Александра Турчинова о посещении избирательных участков: 24 % жителей в Луганской области и 32 % — Донецкой) — приговор и для ПР. И пока ее депутаты в Киеве призывают власти «услышать Донбасс», похоже, сам регион уже не так внимательно прислушивается к ПР. «Нас бросили», — все чаще говорят местные жители и адресуют это не только Виктору Януковичу или центральному Киеву, но и регионалам. При этом фраза эта звучит как у сторонников тесной дружбы с Россией, так и у проукраински настроенных жителей.

Попытки Юлии Тимошенко подобрать «брошенный» электорат Донбасса окончились, похоже, безрезультатно. Уж сильно Юлия Владимировна ассоциируется с действиями нынешней власти, хотя ее социально-экономические лозунги близки местным. Как и попытки Сергея Тигипко. Донбасс сегодня не верит нынешней власти и устал от прошлой.

Есть очевидный запрос на новых политиков, новые силы. Этим и пытаются пользоваться лидеры сепаратистов, представляя себя политиками новой волны. Могут ли проукраинские политики переломить ситуацию, быть «услышаными Донбассом»?

Запрос на это пока еще существует. Как и внушительная электоральная база для нового политпроекта.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x